«Школа вратарского искусства»
Порой родители задумываются о том, на какой кружок отдать своего ребенка. И выбор, конечно же, становится трудным: отдать на кружок пения или танцев, в секцию единоборств или футбола. В Тальменском районе с ноября 2014 года существует школа вратарского искусства, идея создания которой принадлежит А.Н.Новокшенову. Задача данной школы состоит в том, чтобы привить ребятам любовь к такой сложной позиции и обучить их быть на высоте в каждом игровом моменте. Как говорят: «Быть половиной команды, а может даже и больше». Можно сказать, что эта школа только вторая в Алтайском крае. Первая находится в Барнауле под руководством А.В. Суровцева.
Первое занятие посетило 10 юных вратарей разных возрастных категорий. Самому взрослому было всего 14 лет. Для ребят это был первый опыт вратарской работы, и поэтому эти два тренировочных часа они провели с большим интересом. Весь рабочий процесс разделен на несколько этапов: разминка, базовые упражнения на ловлю и прием мяча, основные рабочие вратарские упражнение. А уже в конце занятия проводятся силовые тренинги на развитие физической формы. А так же присутствуют и юмор, и хорошая рабочая атмосфера.
«Желание стать вратарем и получить правильные знания о вратарском искусстве присутствуют в каждом из них. Поэтому все поставленные задачи тренировки ребята выполняют с большим интересом и легкостью» - поделился своим мнением тренер школы и вратарь сборной команды Тальменского района Данил Котенко. Сам Данил занимается футболом уже на протяжении многих лет. В копилке своих достижений имеет Первый взрослый разряд по футболу и является Чемпионом Сибири и призером России в составе Динамо-97 (г.Барнаул).
На данный момент ребята продолжают занятия во вратарской школе и уже добились некоторых результатов. Так, например, Сергей Самок стал лучшим вратарем на турнире в г.Новоалтайск, Павел Пятков в г.Барнаул, а Владимир Паршонок добился наивысших результатов на турнире в г.Томск.