7 сентября Новости Горного Алтая опубликовали статью под названием «Глава Акташа продал муниципальную квартиру за 100 рублей». В изложенном материале сообщается, что Глава поселка Акташ Олег Толпыго 22 февраля 2013 года продал своей жене квартиру общей площадью 43,9 кв.м., принадлежавшую администрации сельского поселения, за 100 рублей.

Редакция НГА даже выложила договор купли-продажи вышеупомянутой квартиры за подписями Главы Акташа и его жены с синей печатью. Публикация подверглась бурному обсуждению читателей. Подавляющее большинство высказали негативное отношение к действиям Главы Акташа, один комментатор выразил мнение, что Олега Толпыго «подставили».

«НГА — красавцы! Подкинули работы прокуратуре. Ждем решения надзорных органов с последующей отставкой предприимчивого главы», — написал комментатор под именем Юрист. Работы НГА прокуратуре, действительно, подкинули. Только результат проверок может оказаться непредсказуемым. Глава Акташа после выхода в свет «разоблачающего» материала сам обратился в правоохранительные органы.

Наш корреспондент связался с Олегом Толпыго с просьбой прокомментировать ситуацию. «Да, продал! Я так 12 квартир продал. Я добрый!», — шутит Глава...

Олег Толпыго предоставил нашей редакции договор купли-продажи датированный 9 июлем 2010 г, в котором зафиксирован факт продажи обсуждаемой квартиры супругами Житору Светлане Толпыго, а также расписку от 7 августа 2010 г в получении денежных средств Житору Людмилой в размере 240 тыс.руб. за проданную квартиру. Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру С.Толпыго выдано 6 августа 2010 г.

Дом, в котором была куплена квартира, снесли как ветхое жилье, а на его месте возведено новое строение. Так как граждане не имеют права на приватизацию второй раз, для оформления вновь отстроенного жилья в собственность, между администрацией Акташского сельского поселения и Светланой Толпыго, действительно, был заключен договор купли-продажи, опубликованный на сайте НГА. Также были проданы и остальные 11 квартир из 12 другим жителям Акташа. Отметим, что это нормальная практика. Таким же образом оформлялись в собственность заново отстроенные квартиры пострадавшими вследствие землетрясения 2003г. Только тогда стоимость квартиры была 1000 руб., а продавал их глава района Ю.М.Яргаков.

Такое «своевременное» обнародование документов двухлетней давности, из которых были сделаны ложные выводы, Глава Акташа связывает с выборами, до которых остаются считанные дни.

На избирательном округе №14 в этом году ожидается по-настоящему напряженная борьба, здесь баллотируются:

Иван Куюков («Единая Россия»);
Юрий Сахильянов(ЛДПР);
Айдар Тазрашев («Справедливая Россия»);
Аржана Таханова;
Олег Толпыго.
Еще двум кандидатам, Максиму Арбанакову и Юрию Яргакову, в регистрации было отказано, что тоже не раз обсуждалось в сети Интернет и вызвало бурю эмоций у сторонников незарегистрированных кандидатов. Высказывалось мнение, что районная администрация попыталась не допустить до выборов неугодных себе кандидатов.

Олег Толпыго также относит себя к числу «неудобных» людей для районной администрации. Напомним, что сразу же после регистрации в кандидаты в депутаты Госсобрания он был исключен из партии «Единая Россия».

Жители села Акташ все чаще высказываются против действующей власти в районе. И одним из факторов, определившим данное настроение является ситуация сложившаяся вокруг несанкционированной свалки, о которой мы писали ранее. Этот вопрос не раз всплывал и на агитационных встречах в поддержку Ивана Куюкова, поддержать которого также приехал и Никита Санин. Внятного ответа от Главы районной администрации так и не прозвучало. Нужен ли Акташу еще один политик, поддерживающий незаконные действия районной администрации узнаем по результатам выборов.