Прокуратуру города и МЧС не интересует какие нарушения старалось скрыть руководство ООО ПКФ "Мария-Ра", закрыв магазин N661 по ул. 42-ой Краснознаменной Бригады, 32 на время проведения проверки. Сам факт добровольного закрытия магазина, который работает вопреки законам, не насторожил должностных лиц осуществляющих проверку.
Спрятанные накануне лавочки, бумажка с надписью "магазин не эксплуатируется", вывешенная в день проверки, стекла тамбура закрытие бумагой, слова работников ООО ПКФ "Мария-Ра" о закрытии магазина на реконструкцию, а затем возобновление торговли в тот же день - все это рассматривается прокуратурой как "препятствий к проведению проверки не создавалось."
И вообще ,оказывается, что для проведения проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности "вход непосредственно в помещение объекта розничной торговли лицам, проводившим проверку, не требовался." А если не требовался вход, и не чего скрывать, то зачем было руководству "Мария-Ра" заставлять работников перемещать неподъемные лавочки и вазоны в подсобку, наклеивать таблички и расставлять то торговому залу огнетушители, врать прокуратуре и МЧС, добровольно лишать себя прибыли, закрыв магазин на пол дня. Возможно это навсегда останется загадкой, а покупателям останется гадать, что именно нарушено и насколько безопасно делать покупки в этом магазине.
Буквально через 600 метров от магазина N661 не первый год успешно работает еще один «сказочный» магазин этой же торговой сети. Его искусно впихнули в пространство которое ранее занимала парикмахерская. Свободное от товара место настолько мало, что покупателям желающим безопасно разойтись приходится поворачиваться боком. Например, проходное расстояние между весами и витриной составляет около 0,6 метра, а свободный проход у кассы (он же выход наружу) - около 0,9 метра. Согласно СП 1.13130.2009 «Эвакуационные пути и выходы» минимальная ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее 1,4 метра. При этом,
« Площадь проходов между турникетами, кабинами контролеров-кассиров и проходов с наружной стороны торгового зала вдоль расчетного узла в площадь основных эвакуационных проходов не включается». Устройство же эвакуационных выходов через разгрузочные помещения не допускается.
Получается, в этом магазине вообще нет эвакуационного выхода!