Пациентская организация готова помочь улучшить качество медицинских услуг
18 сентября АКОО «Вместе против рака» провела семинар для привлечения дополнительных добровольцев в проект «Пациентская общественная организация, как инструмент общественного контроля и публичного мониторинга качества оказания медицинских услуг».
По словам руководителя организации Людмилы Ивановой, семинары уже прошли в Барнауле, Рубцовске и Славгороде, но достаточного числа добровольцев для реализации поставленных задач пока не набралось.
- У нас запланирован огромный объем работы, - рассказала Людмила Ивановна. – Помимо четырех городов по просьбе Управления Росздравнадзора по Алтайскому краю мы обследуем качество и доступность оказания медицинских услуг еще и в нескольких сельских районах. Население обсуждает уровень нашей медицины везде: на кухне, в транспорте, с друзьями и на работе, при этом поучаствовать в том, чтобы качество этих услуг улучшилось, хотят немногие. Поэтому цель наших семинаров, доступно объяснить смысл N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", а также участии в этом процессе гражданского общества. Наша задача – не «накопать» побольше негатива, а подсказать органам здравоохранения Алтайского края, где и что можно улучшить.
В рамках проекта для населения уже подготовлен буклет об основных принципах закона «Об общественном контроле», проводится обучение добровольцев правилам проведения наблюдения, о начале проекта извещены административные органы, проведен ряд презентаций проекта для населения и средств массовой информации, разработаны рабочие карты. До декабря текущего года планируется сделать мониторинг сайтов медицинских учреждений на предмет полноты имеющейся информации и ее достоверности, возможности записи к врачу через интернет, доступности инфоматов, записи на прием по телефону.
- Общественный контроль будет осуществляться анонимно, - подчеркнула Людмила Иванова, - дабы не мешать деятельности медицинских учреждений. Это будет наблюдение: почему в одной поликлинике есть очередь в регистратуру, а в другой нет, сколько времени сверх отмеченного в талоне ожидает посетитель приема врача, предусмотрено ли дополнительное время на выписку рецептов и оформление медкарт, получаем ли мы качественную медицинскую услугу, или выслушиваем недовольства по поводу организации работы медицинского учреждения и оплаты труда врачей.
После обобщения собранной добровольцами информации, она будет доведена до органов здравоохранения, и через какое-то время ранее проверенные учреждения будут проконтролированы еще раз. АКОО «Вместе против рака» не первый год занимается защитой прав и интересов пациентов, видит результаты решения тех вопросов, на которых организация когда-то заостряла внимание. «Мы надеемся, что этот проект принесет определенную пользу и государственным структурам, оказывающим медицинские услуги, и населению в целом», - подчеркнула Людмила Иванова.
Напомним, что проект «Пациентская общественная организация, как инструмент общественного контроля и публичного мониторинга качества оказания медицинских услуг», финансируется Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ» в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».