Прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Мастинина

Сегодня, 23 октября 2015 года, прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания Александра Мастинина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 - ч. 4 ст. 160 УК РФ (соучастие в присвоении и растрате в качестве организатора и руководителя, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
По версии следствия, в январе 2009 года под общим руководством Мастинина была организована схема хищения денежных средств, поступающих от граждан для оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций за поставленные жилищно-коммунальные услуги.
Как сообщила старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ Алевтина Генералова, денежные средства выводились при помощи ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул»», под управлением которой находилось около 200 многоквартирных домов, расположенных в Центральном, Железнодорожном и Октябрьском районах г. Барнаула. То есть получалось, что денежные средства поступали от граждан на счет управляющей компании, затем переводились на расчетные счета подконтрольных Мастинину организаций. В результате поставщики услуг не досчитались свыше 12 млн рублей. В это время в ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул»» руководил Николай Острецов, а бухгалтером Анна Аубакирова.
Ранее Острецов осужден к 4 годам, а Аубакирова к 3 годам лишения свободы с отбыванием с исправительной колонии общего режима, каждый.
Уголовное дело в отношении Мастинина было выделено в отдельное производство, поскольку он скрылся от правоохранительных органов, он объявлен в федеральный розыск. Ему также заочно было предъявлено обвинение и судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Как подчеркнула Алевтина Генералова, в июне 2015 года при прохождении таможенных процедур в аэропорту «Шереметьево» г. Москвы по оперативной информации спецслужб Мастинин был задержан. У него при себе имелись документы, удостоверяющие его личность, как Владимира Николаевича Грача. Поскольку сам он настаивал на этой версии, для подтверждения его личности было проведено 8 опознаний со свидетелями, знакомыми с Мастининым длительное время (коллеги, знакомые). Также проведены портретная, почерковедческая, фоноскопическая экспертизы. Собранные следствием доказательства подтверждали его личность, что он Мастинин.
Алевтина Генералова также сообщила, что при продлении срока содержания под стражей в суде Мастинин признал свою личность и попросил о присутствии своего родственника. В настоящее время, несмотря на имеющуюся совокупность доказательств, Мастинин свою вину в преступлении не признал, ущерб не возместил. Окончательную юридическую оценку его действиям предстоит дать суду.
Уголовное дело после вручения Мастинину копии обвинительного заключения будет направлено для рассмотрения в Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края.