Найти и обезвредить! Весь контрафакт подлежит уничтожению!
Решение суда, обязывающее уничтожить контрафактные мотокультиваторы, выполнено!
Сегодня от приобретения контрафактной продукции не застрахован никто. Под именами всемирно известных фирм могут скрываться компании-однодневки, производящие низкокачественную технику, не имеющую ничего общего с хорошо зарекомендовавшим себя на рынке садово-парковым и строительным оборудованием.
Однако Закон заставляет нарушителей расплачиваться за свои действия. При обнаружении контрафактного товара, по заявлению правообладателя, возбуждается уголовное дело. Контрафактный товар по решению суда подлежит изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
25 декабря 2015 года Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в Алтайском крае мотокультиваторы KANSAS BK-65C HP, изъятые судом у компании ООО «Виланд», были уничтожены.
До недавнего времени на территории Российской Федерации компания ООО «Виланд» занималась продажей мотокультиваторов KANSAS BK-65C HP, изготовителем которых является фабрика TZWD (Китай).
Как установлено экспертами в области патентоведения, в указанных мотокультиваторах использован промышленный образец, охраняемый патентом № RU 82378 компании PUBERT Henri SAS (Франция).
Компания PUBERT Henri SAS обратилась в арбитражный суд с иском к ООО «Виланд» о защите исключительных прав.
Решением Арбитражного суда Алтайского края от 16 февраля 2015 года по делу № A03-3151/2014 иск удовлетворен в полном объеме. Суд принял решение изъять из оборота и уничтожить без какой бы то ни было компенсации мотокультиваторы марки KANSAS модель ВК - 65С HP, арестованные в магазинах и на складах ответчика.
По решению суда, компании ООО «Виланд» запрещено использовать промышленный образец «Мотокультиватор», охраняемый патентом No RU 82378, в том числе: ввоз на территорию РФ, предложение к продаже, продажу и иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей мотокультиваторов марки KANSAS модель ВК - 65С HP.
Седьмым Арбитражным апелляционным судом решение оставлено без изменений и вступило в законную силу. В пользу компании PUBERT Henri SAS взыскана значительная сумма судебных издержек, связанных с рассмотрением дела.
Незаконное использование промышленного образца влечет уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность. Максимальная уголовная санкция за нарушение патента - лишение свободы на срок до 5 лет (ст. 147 УК РФ). Незаконное использование промышленного образца, путем ввода в гражданский оборот на территории РФ, влечет административную ответственность (ст. 14.33 КоАП РФ). Максимальная административная санкция предусматривает наложение административного штрафа, исчисляемого исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товара (оборотный штраф). Правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, вправе требовать по своему выбору от нарушителя выплаты компенсации в размере до 5 000 000 рублей (ст. 1406.1 ГК РФ).
Рынок садово-парковой техники всерьез столкнулся с подобной проблемой, его основные игроки вынуждены разрабатывать меры защиты от контрафакта. Принятое судебное решение в отношении компании «Виланд», ввозившей и реализующей мотокультиваторы, являющиеся, по сути, «клоном» мотокультиваторов Pubert, - событие отраслевого значения. До недавнего времени таких судебных процессов в России было сравнительно мало, что обусловлено, в числе прочего, значительными временными и финансовыми затратами. Надеемся, что благодаря победе компании Pubert Henri SAS (FR) в этом судебном состязании, ситуация на рынке садово-парковой техники изменится, а продавцы будут с большей аккуратностью и ответственностью относиться к выбору реализуемой продукции. Уверены, что формирование значительной юридической практики станет оптимальным методом защиты от недобросовестных участников рынка.