Судьбой лыжного стадиона в урочище Еланда обеспокоились активисты ОНФ в Республике Алтай

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Алтай обеспокоены частной застройкой, надвигающейся на территорию единственного в регионе лыжного стадиона, расположенного на окраине Горно-Алтайска – в урочище Еланда.
Вопрос о защите лыжного стадиона периодически возникает на протяжении последних десяти лет. В свое время через стадион едва не проложили автодорогу, соединяющую северную часть Кызыл-Озека с Горно-Алтайском. Затем застройка микрорайона Северный села Кызыл-Озек отняла несколько гектаров земель, где пролегали лыжные трассы, сузив коридор, соединяющий стартовую поляну с основными направлениями лыжни. В настоящее время вновь возникла угроза массовой застройки земель, по которым пролегают лыжные трассы.
«Для окончательного решения проблемы общественники обращались к властям с просьбой придать землям урочища Еланда особый статус рекреационной зоны, который гарантировал бы неприкосновенность от подобных посягательств. К сожалению, до настоящего времени системная работа в этом направлении органами власти не проводилась и как результат – вновь возникла проблема. Чтобы сохранить данную зону отдыха от жилой застройки, нужно в кратчайшие сроки принимать меры для придания данной территории официального статуса. Кроме того, урочище Еланда – это прекрасная инвестиционная площадка для развития оздоровительного отдыха, туризма и спорта», – отметил представитель ОНФ, председатель Федерации лыжного спорта республики Сергей Кухтуеков.
Активисты ОНФ в Республике Алтай подключились к решению данной проблемы в конце прошлого года. В правительство республики был направлен официальный запрос с просьбой провести совещание по урегулированию данного вопроса с участием всех заинтересованных сторон – администраций муниципальных образований Майминского района и Горно-Алтайска, Кызыл-Озекского поселения, владельцев земель и т.д. На встрече «фронтовиков» с представителями региональной власти заместитель председателя правительства Республики Алтай Ольга Сафронова пояснила, что сложность решения данной проблемы заключается в том, что лыжные трассы проходят по землям различных собственников, в том числе и частных.
Урочище Еланда является излюбленным местом массового отдыха горожан и гостей столицы региона. Для удобства граждан сюда проложен автобусный маршрут. Здесь проводятся различные праздничные мероприятия, соревнования, в том числе республиканского масштаба. Летом 2016 г. планируется провести очередной межрегиональный праздник алтайского народа «Эл-Ойын». С недавних пор в Еланде действует искусственное водохранилище, которое притягивает массу любителей пляжного отдыха и рыбной ловли.
Исполком ОНФ в Республике Алтай.