Читательский портрет моего сверстника
«Безвозвратно ушло поколение читающих детей и подростков. Чтение упало в самые низы рейтинга досуговых предпочтений старшеклассников. А ведь наша страна была одной из самых читающих стран в мире!» - наверняка именно так думают многие жители нашей великой страны. Но на собственном опыте я знаю, что нет ничего лучше теплого пледа, ароматного чая и любимой книги после тяжелого и насыщенного дня. Я уверена, что я не одна такая, и современные подростки читают так же, как читали наши родители, бабушки и дедушки в свое время.
Чтение книг – одно из основных способов саморазвития, ведь именно чтение книг развивает в нас такие качества как интеллект, волю, характер, умение разбираться в людях.
Психологи утверждают, что чем старше становится ребенок, тем меньше он читает. Предполагается, что по мере взросления, дети должны уделять больше внимания школьному чтению. Возможно, именно эта обязанность отталкивает детей от книг, уменьшает желание проводить свое свободное время за чтением какой-нибудь литературы. Кроме того, подросток часто вынужден выбирать между множеством других, конкурирующих между собой способов времяпровождения: спорт, факультативные занятия, общественная деятельность, творчество… К тому же, чем старше становится ребенок, тем насыщеннее его внеучебная жизнь. Получается, что время, уделяемое чтению книг, напрямую зависит от объема свободного времени, что в свою очередь зависит от возраста.
Исходя из вышесказанного, мне стало интересно как часто и что именно читают современные старшеклассники, в связи с чем мной было проведено небольшое исследование.
Анкетирование старшеклассников показало, что из 50 опрошенных респондентов любят читать 54% старшеклассников. Книги читают в основном для того, чтобы погрузиться в другой, интересный и необычный мир, ну и, конечно, получить знания и удовольствие. Чтению книг девушки уделяют больше внимания, чем парни, в среднем они читают по 3 часа каждый день, во время каникул время чтения увеличивается. Парни же читают всего по одному часу в день.
Существует мнение, что современная молодёжь не любит классические произведения и совсем не читают классиков, однако, исследование показало, что в списках любимых авторов можно встретить таких писателей как А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Жюль Верн, но наряду в классиками популярны среди среди старшеклассников такие писатели как Рэй Брэдбери, Кассандра Клэр, Джоджо Мойес, Сьюзен Коллинз.
Есть у подростков и любимые литературные произведения. Среди них «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, «Дивергент» Вероники Рот, «451º по Фаренгейту» Рея Бредбери, любят старшеклассники и такие прекрасные произведения, как «Таинственный остров» Жюль Верна, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Часодеи» Натальи Щерба, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда.
Самым любимым жанром у читающей молодёжи стала фантастика, но есть любители детективов, фэнтези, романов. И парни, и девушки в основном предпочитают зарубежную литературу. К сожалению, какой бы не была любовь к книгам, большинство ребят предпочтут посмотреть фильмы. Хотя в ответах у девушек встречался и такой вариант: «сначала книга, а потом фильм».
Современная жизнь даёт нам массу возможностей для чтения: можно читать, листая странички печатной книги, можно читать с монитора компьютера, а можно воспользоваться электронной книгой! Однако, приятно удивили ответы ребят, когда в большинстве своём они отмечают преимущество напечатанной книги перед электронными гаджетами. К сожалению, у ребят не всегда есть возможность покупать книги именно в таком формате, поэтому приходиться пользоваться услугами современных ридеров, позволяющих читать книги в электронном виде.
А как вы думаете, есть ли взаимосвязь между читающими родителями и читающими детьми? Анкетирование показало, что в 40% семей читают как дети, так и родители. Стоит отметить, что в большинстве случаев именно родитель прививают детям любовь к чтению, хотя встречаются и такие случаи, когда дети читают, а вот их родители предпочитают проводить свободное время иначе. Сами ребята объясняют это отсутствием свободного времени у взрослых.
Таким образом, я пришла к выводу, что в современном мире дети еще помнят, как выглядят книги, более того, любят их читать. Порадовало, что больше половины опрошенных старшеклассников отдают предпочтение чтению книг, а не другим способам времяпровождения.
В читательском арсенале подростков все еще можно встретить классическую литературу, хотя, как признаются подростки, современные произведения им более понятны и приносят больше эмоций и удовольствия.

Ю. Карунина, учащаяся МБОУ «Ребрихинская СОШ», Ребрихинский район