Прокуратура подтвердила выявленные ОНФ нарушения в закупке для нужд управления делами правительства Республики Алтай

Прокуратура Республики Алтай установила факты включения в объявленном для нужд казенного учреждения «Управление делами правительства Республики Алтай» аукционе на техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств товаров, несвойственных и излишних для функционирования органа государственной власти. Имели место и нарушения процедурного оформления данной закупки. Проверки проводились по обращению активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта. По фактам нарушений 31 марта приняты меры прокурорского реагирования.
Напомним, в рамках деятельности проекта ОНФ «За честные закупки» в Республике Алтай в январе 2016 г. местные «фронтовики» обнаружили закупку с максимальной ценой контракта 3,5 млн руб. Министерство экономического развития и туризма республики объявило для нужд казенного учреждения «Управление делами правительства Республики Алтай» электронный аукцион для оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств с перечнем автомобилей, подлежащих ремонту.
«Мы обратили внимание, что заказчик вышел за рамки определения «запасные части», указав предметы, не относящиеся к таковым, при этом учел их стоимость в начальной (максимальной) цене контракта», – отметил региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Республике Алтай Александр Тонжераков.
Так, в документе были указаны: детские автокресла, масла моторные для лодочных двигателей, запасные части для российских (в то время как в техническом задании указаны только иностранные автомобили) и сельскохозяйственных автомобилей, знаки «Такси-шашки», знаки наклеек «Ребенок в машине», «Уважай меня (туфелька)», «Чайник», устройства для мобильных телефонов, коврики для панели противоскользящие, очки защитные, автокниги (каталоги), ароматизаторы воздуха и многое другое.
Активисты Народного фронта провели мониторинг по данным аукционам. В начале марта информация о выявленном нарушении была направлена в контролирующие органы.