Требует решения вопрос сохранения археологических и природных памятников
На совещании региональных рабочих групп «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского народного фронта было решено создать специальный экспертный совет по мониторингу исполнения поручений президента РФ по сохранению историко-культурного наследия. Он позволит оказывать своевременную научно-методическую и правовую помощь в сфере защиты культурного наследия во всех регионах.
В ходе совещания была отмечена острая необходимость совершенствования действующего законодательства в сфере культурного наследия. Участники встречи сошлись во мнении, что и коррекция нормативно-правовых актов, и оперативный мониторинг нарушений в сфере сохранения памятников истории и культуры требуют немалых усилий и компетенции. Эксперты пришли к выводу о необходимости создания единого центра помощи активистам ОНФ в защите наследия во всех регионах, так как далеко не везде есть высококвалифицированные эксперты.
В некоторых территориальных управлениях по защите объектов культурного наследия проводится политика, прямо противоположная поставленным задачам. В итоге разрушаются памятники архитектуры, а посреди охранных зон строят особняки и рестораны. Причина происходящего – в безнаказанности правонарушителей и отсутствии контроля, считают общественники.
«В Республике Алтай с единственным в регионе городом – Горно-Алтайском, ситуация по сохранению историко-культурного наследия в плане архитектурных зданий и строений обстоит вполне благополучно. Требует решения вопрос сохранения археологических и природных памятников истории и культуры Республики Алтай. По количеству археологических памятников наш регион занимает лидирующие позиции в России. Только на официальном учете значится более 2 тыс. памятников истории и культуры. Многие из них до конца не изучены, хотя имеют национальное и международное значение. Между тем следы древних цивилизаций постепенно разрушаются не только временем, но и вандалами. Многочисленные наскальные письмена, курганы, пещеры, «каменные бабы» и т.д. находятся в свободном доступе и привлекают внимание не только ученых всего мира, но и туристов, в том числе неорганизованных. В связи с этим необходимо принимать меры по их сохранению», – отметила представитель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Наталья Тадышева.