Великое историческое событие XX века - День Победы Советского Союза над фашистской капиталистической Германией и её сателлитами - нашло яркое отражение в архитектурном облике городов и населенных пунктов нашей страны. Алтайский край не стал исключением и насчитывает более тысячи памятников, обелисков, парков и аллей, посвященных героям Великой Отечественной войны, проявившим нечеловеческое мужество в освобождении своей рабочей страны - своего советского Отечества. Ветераны Алтайского края участвовали во всех знаменательных сражениях той войны: обороняли Москву, сражались под Сталинградом и Курском, воевали против милитаристской Японии на Дальнем Востоке. Такие герои были по всему Советскому Союзу, поэтому город Барнаул оказался так же отмечен целой плеядой памятников для того, чтобы они “транслировали” будущим поколениям память об отваге советских людей.
Весна 1965 года. Жители Алтайского края, как и всей советской страны, готовятся к празднованию 20-летней годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это был год, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года День Победы объявлен общенародным праздником и стал отмечаться. И в этот же день газета "Алтайская правда" в числе предстоящих праздничных мероприятий в г. Барнауле сообщала о том, что "9 мая 1965 года в 13 часов 30 минут... будет произведена закладка парка Победы в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". Об этом событии вещали и в печатном органе краевой комсомольской организации - газете "Молодёжь Алтая".
В оглашённые время и дату на проспекте Космонавтов, недалеко от Алтайского моторного завода, был заложен парк “Победа”. Под руководством коммунистической партии Советского Союза в закладке парка приняли активное участие не только горожане г. Барнаула и окрестностей, но и алтайские ветераны Великой Отечественной войны. Как отмечает газета "Молодежь Алтая" от 10 мая 1965 года: "Под звуки торжественного марша Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы высаживают ели. Им старательно помогают пионеры.... У каждого дерева металлическая дощечка с надписями. "Дерево посажено Героем Советского Союза Алейниковым А.Г. в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 45 гг.". Сажали молодые ели ветераны Баканов С.С., Багашев А.И., Быстров В.А., Голобков И.М., Параскун В.К., Рыбалкин М.Д.” По воспоминаниям моего дедушки - Тушева Эдуарда Григорьевича, среди Героев Советского Союза был в том числе и его земляк - Кошелев Иван Сергеевич, а также Халманов Иосиф Васильевич. Секретарь Шипуновского райкома Коммунистической партии Василий Тимофеевич Христенко тоже взялся за лопату. На этот раз не для сооружения окопа, а чтобы посадить маленькую ёлочку. Вечнозелёные деревья должны были служить напоминаем о Героях СССР, их высадивших, чтобы каждый из нас мог к ним прикоснуться.
Сегодня за сухостоем, мусором, разбитым асфальтом, отсутствием освещения невозможно узнать этого памятного места. На елях отсутствуют таблички, они имеют неухоженный вид, как и все остальные насаждения, установить их возраст, время посадки, а также людей, которые их высаживали, невозможно. Деревья погибают, цветы не растут. Жители города и его гости даже и не догадываются об историческом значении парка, так как на его территории отсутствует даже памятная доска.
Вообще парк “Победа” больше напоминает разрушенные фашистской Германией города и сёла.
Он привлекает своей заброшенностью бомжей, которые там выпивают и едят бродячих животных, пьянствующую молодёжь, грабителей и наркоманов. А стаи бездомных собак периодически дают понять: теперь они здесь хозяева.
Вот так в настоящее время сохраняется память о героизме и мужестве советского народа.
Мы считаем, что необходимо “вдохнуть жизнь” в этот парк, ведь он заложен самими ветеранами войны, в память о подвиге советских людей на фронте и в тылу, для того, чтобы мы с вами помнили о борьбе за освобождение советской страны, чтобы человек мог свободно учиться, работать, развиваться, творить, любить и воспитывать детей.
Мы имеем право знать историю и обязаны защищать великую советскую победу великого советского народа великой советской страны во время, когда победу Советского Союза начинают делить между собой капиталистические группировки разных стран и национальностей, которые не имеют к ней никакого отношения. Поэтому вопрос о сохранении права на победу советского народа - победителя в настоящее время стоит наиболее остро. По этой причине мы, - участники инициативной группы, обращаемся к администрации г. Барнаула с требованием о реконструкции Парка Победы, включая аллею Героев Советского Союза, возвращения им исторического, культурного облика и значения, наведения на данной территории общественного порядка, привлечении к ответственности виновных в их нынешнем состоянии лиц. Так же наша инициативная группа готова взять шефство над парком “Победа”, оказать посильную помощь в восстановлении и поддержании порядка, в том числе и общественного, на этой исторической местности. Организоваться для достижения этих целей мы и призываем жителей г. Барнаула. Ведь безусловно, то, что сделали с парком “Победа” - сродни вандализму.
Участники инициативной группы Тушева И. Е., Дмитрий Д. А.
Наши контакты: vosstanovim.parkpobedy@mail.ru