Прокуратура Республики Алтай отреагировала на сигнал ОНФ об охоте в природном парке «Сайлюгемский»
Резонансная тема охоты на территории национального природного парка «Сайлюгемский», которая обсуждалась в апреле 2016 г. на расширенном заседании региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Республике Алтай, получила дальнейшее развитие.
Напомним, весной 2016 г. жители Кош-Агачского района рассказали местным «фронтовикам» о вопиющих случаях браконьерской охоты на землях особо охраняемой природной территории.
«Граждане, проживающие в селах, расположенных вблизи границ национального парка, обратились в региональный штаб ОНФ с просьбой помочь прекратить браконьерскую охоту на указанной территории. По данному вопросу мы провели несколько встреч с участием самих жителей, представителей общественности и власти. Мое мнение как эколога, как жителя республики: на таких территориях как Сайлюгемский национальный парк, созданных для сохранения уникальных ландшафтов и редких, находящихся под угрозой исчезновения видов, не место для коммерческого туризма и уже тем более охоты», – отметила руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Ирина Савченко.
В рамках надзора за исполнением федерального законодательства об охране окружающей среды и природопользования и в связи с многочисленными публикациями в СМИ о неудовлетворительной деятельности национального парка «Сайлюгемский» прокуратура республики провела проверку. В результате были выявлены многочисленные нарушения, в частности, при оказании работниками парка платных услуг. При этом, по данным прокуратуры, прейскурант цен, представленный в парке, содержит услуги любительского и спортивного рыболовства и охоты, что в принципе противоречит основным задачам и режиму особой охраны территории национального парка. Для устранения допущенных нарушений Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор внес директору парка представление, которое сейчас находится на рассмотрении.
Кроме того, 5 июня этого года было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты в сентябре 2015 г. на территории национального парка, ущерб от которой животному миру составил более 300 тыс. руб.
«Отрадно, что органы прокуратуры своевременно реагируют на тревожные сигналы общественности. Думаю, совместными усилиями нам удастся навести порядок в деятельности природного парка «Сайлюгемский». Мы, активисты ОНФ, будем и дальше следить за ситуацией», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Евгений Танзыков.