Грушин: Необходимо сохранить ДЮСШ в системе образования
В рамках модернизации системы подготовки спортивного резерва, проводимой Министерством спорта России (письмо Минспорта РФ от 22 июля 2013 г. №ВМ-03-09/4229), детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) и специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) необходимо передать из учреждений дополнительного образования в учреждения спортивной подготовки. Это означает, что учреждения ДЮСШ и СДЮСШОР из системы Минобрнауки перейдут в ведомство Минспорта.
К данному вопросу каждый отдельно взятый регион должен подходить взвешенно. Опыт других субъектов показал, что спешка может разрушить сложившуюся десятилетиями систему детско-юношеского спорта. Об этом заявил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Алтай, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы, председатель Федерации борьбы дзюдо и самбо Республики Алтай, доверенное лицо президента России Владимира Путина Сергей Грушин. Он считает, что в Республике Алтай учреждения дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности необходимо сохранить в системе образования.
«В нашем аграрном высокогорном регионе не может быть и речи о передаче детско-юношеских спортивных школ в ведение Комитета по физкультуре и спорту. В этом случае мы можем потерять опытных заслуженных тренеров-преподавателей, вырастивших многочисленных мастеров спорта, чемпионов России, Европы и мира. Я понимаю, если речь идет о городах с хорошо развитой спортивной инфраструктурой, с массой стадионов и спортзалов и так далее, там эта мера оправдана. В нашей республике, где 102 сельских поселений и один городской округ, более-менее благополучно в этом плане ситуация обстоит в городе Горно-Алтайске. Во многих селах нет даже спортивных залов, не говоря о стадионах и специализированных спортивных залах», – отметил Грушин.
По его словам, в муниципальных образованиях и сельских поселениях республики все отделения спортивных детско-юношеских школ работают на базе общеобразовательных школ, пользуются их спортивными сооружениями, оборудованием, инвентарем и транспортом для перевозки детей на различные соревнования. Минспорту же, считает Сергей Грушин, нужно открывать и развивать сеть ДЮСШ на базе своих спортивных объектов, а спорткомитеты должны заниматься научно-методическим, кадровым обеспечением спортивных школ, заботиться о повышении профессионального мастерства тренеров.
«На протяжении многих лет наши тренеры-преподаватели ДЮСШ нацелены на то, чтобы привлечь как можно большее количество детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом. И в этом направлении у нас есть определенные успехи. Если же спортивные школы или хотя бы спортивные кружки и секции в селах, действующие при ДЮСШ, перестанут работать, то мы потеряем подрастающее поколение. Тогда ни о каком развитии физкультурно-массовой и оздоровительной работы в сельской местности не может быть и речи. Не стоит забывать: спортивная подготовка юношества, молодежи, студентов – залог оборонной способности государства и его экономической составляющей», – добавил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Республике Алтай.