Активисты ОНФ организовали эколого-правовую школу для студентов Горно-Алтайского госуниверситета

Руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Республике Алтай, преподаватель Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) Ирина Савченко организовала на Телецком озере эколого-правовую школу для студентов университета. Будущим юристам, экологам и специалистам по туризму «фронтовики» рассказали о значимости Телецкого озера и важности экологического просвещения и воспитания населения.
«Телецкое озеро – уникальный водоем не только для жителей Республики Алтай, но и страны и человечества в целом. Его называют «Жемчужиной Сибири», среди глубочайших озер мира данный водоем занимает 25-е место, а по запасам чистой пресной воды он уступает лишь Байкалу. Телецкое озеро является объектом ЮНЕСКО, памятником природы, часть акватории (правобережная сторона) относится к территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Тем не менее, экологические проблемы здесь существуют. Наша общая задача – сохранить озеро, чтобы оно оставалось чистым и в таком виде передать его следующему поколению», – отметила Савченко.
Она напомнила, что Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан более года назад в связи с множеством обращений в Общероссийский народный фронт о бесхозяйственности в лесной сфере, нелегальных вырубках, коррупции и других экологических проблемах. В состав региональной группы по проблемам экологии в Республике Алтай вошли эксперты, ученые, общественные деятели и специалисты экологической сферы.
Напутствия студентам дала и эксперт ОНФ Майя Шурова. Особое внимание она обратила на то, что для Республики Алтай, позиционирующей себя как туристско-рекреационный регион, очень важно сохранить красоту природы, сберечь флору и фауну. «Экологическое воспитание подрастающего поколения, этические принципы обращения с природой необходимо закладывать, как говорится, с молоком матери, начиная с семьи, детского сада, школы. Чтобы региону не грозила экологическая катастрофа, связанная с загрязнением рек, озер, лесными пожарами, мы должны быть бдительными. Очень хорошо, что об этом водном объекте мы говорим не в кабинете ГАГУ, а здесь на берегу, наслаждаемся красотой озера, видим его состояние, понимаем важность его сохранения для своих потомков», – сказала она.
После официального открытия эколого-правовой школы и краткого теоретического курса студенты отправились на сбор фотофактов по выявлению существующих в окрестностях Телецкого озера нарушений экологического законодательства. Попутно они убрали мусор. К ним присоединились некоторые отдыхающие туристы.