Что у нас для человека? И почему бюрократические порядки не добавляют нам благ?
Думаю, эти вопросы не раз возникали у всех, кто обращался за медицинской помощью в поликлинику города Камень-на-Оби. Выходя из ее стен вдруг ощущаешь , всю прелесть свежего воздуха, в груди кипит, головной мозг почему-то обогащается воспоминаниями всех видов различной лексики, когда идущий рядом мужичек истово вспоминает родственников по материнской линии, добавляя фразу о нежелании повторного посещения заведения стремящейся к совершенству родной медицины. Но, как говорится, как не крути, а прижмет, и никуда не денешься!
Современная Конституции, как и прежняя, определяет задачи государства по обеспечению человеческих благ, которые можно определить одним старым лозунгом: « Все для Человека, все для блага Человека!». Только у нас, каменцев, с каждым годом, наше человекоощущение тает. Текущий год. с первых дней, укрепил эту мысль.
10 января 2016 года . Вечером ощущаю нехарактерный ритм биения сердца. Чтобы не волновать родственников и не нагружать вызовом «скорую» сам приезжаю на станцию и интересуюсь возможностью сделать кардиограмму. Получаю неожиданный ответ, что аппарат не работает, и если хочу, то должен обратиться в приемное отделение горбольницы. Мне надо, пришлось захотеть. К счастью безприпятственно проезжаю «антитеррористический шлагбаум», который в мороз замерз, и даже нетеррористы могут свободно въехать до приемного отделения, дабы своевременно побороться за свое здоровье. Прохожу процедуру и…, а прочитать то некому, возможно только в старом корпусе есть доктор! Подумал, что если за эти прошедшие полчаса я не ощутил ухудшения, то видимо диагноз страшным быть не должен! Будем жить ребята! ( Скажу, что на этой кардиограмме дежурный доктор ничего не увидел.)
11 января 2016 года. Возобновляю попытку разобраться со своим здоровьем в поликлинике. На нашем участке терапевта нет, талонов к терапевту нет! Запись через интернет только на 15 января. Неясные намерения моего сердца, как-то не дают оснований к беспечному ожиданию, пытаюсь обратиться к заведующему с просьбой, хотя бы посмотреть кардиограмму, Увы! Доктора не убеждают мои волнения, и он отправляет меня за талоном, которых нет, поэтому волею обстоятельств я оказываюсь у кабинета терапевта, где еще несколько бедолаг пытают свою судьбу. За мной очередь заняла полная, женщина с довольно измученным видом из села, было видно, как тяжело далась ей эта поездка на автобусах. Но вышедший из кабинета доктор. сказал, что время приема закончено, обед, а после ему « ехать на вызова». Я до сих пор вспоминаю слезы этой простой сельской труженицы! Вспомнились строки из школьной программы , написанные Некрасовым: « и пошли они солнцем палимы, повторяя: «суди его бог!». Я могу понять и доктора, он тоже человек и имеет право на обеденный перерыв, но не хочу понимать несовершенство организации работы медицинского учреждения и ее руководителя, стремясь в органы представительной власти управлять жизнью города и не управлять и не бороться за нормальную работу поликлиники? А, где, же наше все для человека? Нет терапевтов – решай ! Сколько раз и где ставился вопрос ? Почему не решен? Сам, веди прием! Для того и руководитель! Делай или ……
29 февраля 2016 года, 10 часов. У близкого мне человека ушиб грудной клетки, хирург поликлиники направляет на рентген с оговоркой, придется ехать в тубдиспансер, т.к. ни в поликлинике, ни в горбольнице аппараты не работают. На территории диспансера, у входа, контингент со специфическими изображениями на различных частях тела, в коридоре очередь, старики, женщины с детьми, сопровождающие. Напротив кабинета дверь с табличкой «клиническая лаборатория». Невольно в голове возникает вопрос о соответствии санитарным нормам и правилам, и рождается ответ, а куда деваться? Но совсем сбивает с толку информация, что кабинет не работает по техническим причинам. Выходит экстренную помощь получить невозможно? Правда, все для блага человека! Только не для каменского!
Снимок к концу дня сделан, но описать специалист из поликлиники сможет только завтра, увы! А если больной из далекой деревни? Как быть этому человечишке? Ситуация возмутила до крайности. Обратился через интернет-приемную с жалобой к губернатору края, в конце апреля текущего года из краевого управления пришел ответ, что в нашем городе аж пять действующих рентгенаппаратов, и непонятно кто, даже решает вопрос о запчастях для аппарата в поликлинике, и в случае возникающих вопросов не стоит писать губернатору, а лучше обратиться к главному врачу нашей больницы. Скажу прямо, сограждане, не хочу никуда обращаться, хочу, и наверное не один я, что бы в двадцать первом веке оказание медицинских услуг отвечало хотя бы нормальным требованиям горожан и селян, людям, проживающим в границах нашего муниципального образования!
15 июня 2016 года, 14 часов. Возникла необходимость помочь выписать льготные лекарства инвалиду 2 группы ( процедуру выписки приходится проходить ежемесячно —таков закон! Хотя и неумному ясно, что инвалид 2 группы здоровым не станет ) Жду очереди в регистратуре, талонов нет, прошу талон для оформления рецепта, отправляют на второй этаж узнать, дадут ли мне для этого нулевой талон. Жду очередь у кабинета , дают бумажку на получение нулевого талона. Спускаюсь в регистратуру, жду очередь, дают талон. Поднимаюсь на второй этаж, жду очередь, передаю документы медсестре , жду, забираю документы, спускаюсь на первый этаж, подаю документы для оформления, жду, поднимаюсь на второй этаж, снова передаю документы на подпись доктору , жду. Ура, получил! В процессе выясняется, что в карточке нет результатов флюрографии, пояснили, что терапевт не передал (организационный момент медучреждения, проблема, которая никак не должна волновать больного! Вроде бы мелочь, а каково инвалидам ?) Иду через улицу в соседнее здание, получаю, возвращаюсь, отдаю. Ура! Ан, нет! Нужно сменить страховой полис, в существующем у владельца старая прописка! ( Явная глупость, допущенная чиновниками. Полис действует на территории России, выдан конкретному человеку. Причем тут прописка?) Еду в офис страховой компании на территории горбольницы, получаю временный, за постоянным придется ехать еще раз. И только к концу дня в центральной аптеке получаю лекарства.
Думаю, вы представляете, какие чувства возникают в такие моменты. Мне здоровому человеку понадобилось на это несколько часов! Я считаю, что это издевательство на больными и немощными! Большая часть решения этих проблем зависит от организации работы медучреждения. Прекрасно понимаю, какие обоснования, оправдываясь, могут привести чиновники. Но прежде, чем оправдываться, подумайте о том, не придется ли в будущем вам или вашим близким оказаться на месте простого каменского жителя. И дай вам бог, если вдруг это случится, что найдутся в медицине организаторы здравоохранения, которые создадут такие условия, что вы будете ощущать себя человеком и полноценно пользоваться всеми возможными благами! А если нет, то и вам придется побегать по лестницам и через дорогу в соседнее здание за результатами флюрографии. Вот тут вы и вспомните тех инвалидов!
Обращаюсь ко всем каменцам, давайте бороться за свои права, требовать от приходящих к власти обеспечения конституцыонных гарантий, что бы наша жизнь день ото дня менялась в лучшую сторону, а иначе нас просто превратят погоняемое стадо! Любые недостатки в работе государственных и муниципальных структур должны становится достоянием общественности, предметом всеобщего осуждения – этого очень не любят чиновники. Молчать, скрывать, не замечать, проявлять равнодушие – путь дальнейшего уничтожения нашего города! Отсутствие у чиновника самокритики, укрывательство недостатков, безнаказанность порождают наплевательское отношение к членам общества. Проявляя свое несогласие с нынешним положением дел, мы вернем доброе имя каменской земле, и нам не будет стыдно на ней жить!
Всех, кто отвечает за организацию учреждений здравоохранения в Каменском районе, прошу ответить на мои вопросы:
1. Что у нас делается и делается ли для укомплектования медучреждений недостающими кадрами, что делается для закрепления молодых специалистов. Кто, когда и где решал эти вопросы? Что мешает и кто не решает?


2. Способны ли вы, устранить бюрократические проволочки, и организовать работу так, что бы посещение медучреждений не было хождением по мукам больных и немощных, чтобы человек мог реально почувствовать себя социально защищенным?

С уважение к вашей профессии и многим практикующим врачам- трудягам, среднему и младшему персоналу житель города Ю. Данилов.