ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В. В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович! У нас как у будущих юристов никогда не было сомнения, что Ваши политические установки имеют под собой необходимую почву, Вы вполне закономерно поднимаете сегодня вопросы борьбы с коррупцией, говорите о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, молодежной инициативы… Наверное, имеется и достаточное основание для организационных и иных изменений в высшем профессиональном образовании, в частности, для снижения количества негосударственных вузов в России. Но ведь важными и подконтрольными Президенту РФ у нас в стране должны быть не только сами политические установки, но и механизмы их реализации!!! А что получается на деле? На деле получается «легитимный беспредел» Рособрнадзора и Министерства образования, выражающийся в применении несложных схем уничтожения негосударственных вузов, применяемых ко всем частным образовательным организациям без разбора.
Мы, студенты и выпускники одного из крупнейших и, без ложной скромности, значимых вузов Алтайского края и Сибири, - студенты АНОО ВО «Алтайской академии экономики и права» - обращаемся к Вам как к гаранту Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Благодаря стараниям Рособрнадзора, за 8 месяцев текущего года наша альма-матер из престижного учебного заведения с 23-летней историей, с более чем 10-ю тысячами выпускников, которых всегда рады были принять на работу в органы государственной власти, местного самоуправления, в серьезные бизнес-структуры, в числе которых весьма известные в крае и городе чиновники, политики, бизнесмены, юристы, превратилась в организацию, студенты и выпускники которой для ее спасения вынуждены обращаться лично к Вам, Владимир Владимирович.
Ни для кого не секрет, что есть немало негосударственных вузов с очень низким качеством подготовки студентов, но это точно не про нашу Академию!!! Разве может быть в числе таких вуз, студенты которого практически ежегодно становились Вашими стипендиатами? Вуз, в котором ежегодно проходили международные научно-практические конференции, собиравшие видных ученых со всей страны? Вуз, научная деятельность преподавателей и студентов которого получала многомиллионные поддержки различных грантодателей? Вуз, состоящий в договорных отношениях более чем с 30-ю организациями работодателей, в числе которых Следственное управление Следственного комитета РФ в Алтайском крае, Управление судебного департамента в Алтайском крае, Арбитражный суд Алтайского края, Росреестр, Алтайская таможня и многие другие? Вуз, студенты которого принимали участие во всех краевых студенческих мероприятиях, регулярно одерживая в них победу? Вуз, создавший для своих студентов такую мощную инфраструктуру, – собственную большую библиотеку, Спортивный центр, Центр компьютерных технологий, Учебно-спортивную базу, несколько общежитий? Единственно известный нам вуз, в котором введена реально работающая система непрерывной практической подготовки студентов с выдачей по окончании обучения приложения установленного образца, в котором эта самая подготовка отражается? А какие у нас преподаватели!!! Но видимо это все «меркнет» перед теми замечаниями, на основании которых Рособрнадзор сначала запретил прием в 2016 году, а затем и вовсе принял решение о приостановлении лицензии. Да, нет организации, которая работает без замечаний, их всегда можно «накопать», но неужели у нас в стране не работает принцип соразмерности наказания выявленным нарушениям?!
А самое главное в этой ситуации, что страдают права и законные интересы многих сотен людей, нарушается наше право на образование как студентов Академии. Вы можете не поверить, но мы хотим в ней учиться! Мы хотим, чтобы с нами ежедневно в наших уже ставших родными аудиториях (между прочим, очень современных и технически хорошо оснащенных!!!) проводили занятия наши любимые (высококвалифицированные, по мнению всего юридического и экономического сообщества!!!) преподаватели! Мы не хотим учиться в другом вузе! Но в самом худшем положении оказались студенты эксклюзивных для Алтайского края специальностей – «Таможенное дело» и «Судебная экспертиза». Разве не является нарушением права на образование то, что студенты специальности «Судебная экспертиза», стандарт которой предусматривает только очную форму обучения, должны переводиться для продолжения обучения в вузы европейской части России? Многие родители не имеют материальной возможности снимать жилье в чужом городе, учить там детей!!!
Владимир Владимирович, мы очень надеемся на то, что Вы разберетесь в ситуации, и как гарант Конституции РФ встанете на защиту нашего права на образование!!!

Арзуманян Марат Владимирович, адвокат Адвокатской палаты Алтайского края, председатель Ассоциации выпускников АНОО ВО "Алтайская академия экономики и права"