По теме качества дорожных строительных работ и надзора за ними разных чиновников. «Стало же лучше». Обычно такое мы слышим от чиновников, когда по факту получили не то, за что платили деньги. В прошлом 2015 году проведена реконструкция улицы Партизанской: были сделаны тротуары от Красноармейского до Челюскинцев.
Еще до начала работ я обращался в администрацию и предлагал сделать несколько мелких изменений по сравнению с проектом для улучшения качества, более удобного содержания в зимний период. Мне ответили в духе, что проект — святое, никто никаких изменений уже не будет вносить. Действительно, на проект и экспертизу из бюджета ушло около 300 тысяч, наверное, это не просто так. Но оказалось, что это все не касается подрядчика, он же волен делать работы по своему усмотрению, как ему проще.
В итоге 35 метров тротуара просто не сделали, потому как под слоем песка нашли какое-то асфальтовое покрытие. В некоторых местах отсутствует запроектированный бордюр, ступени и пандусы организованы не то что не по проекту, а с нарушениями всех требований СНиП. Вот пандус на переходе с Циолковского. При перепаде в 15см его длина должна быть от 180 см. Здесь хорошо видно, что она всего лишь соответствует длине бордюра — 100см. А вот конструкция на переходе на Ядринцева. Может чиновники администрации покажут мастер-класс по заезду на пандус на инвалидной коляске? А ведь доступная среда сейчас важна во всех проектах. Кроме того не была полностью нанесена разметка. В администрации из всего признали только наличие проблемы с разметкой. Но ее устранение затянули почти на 3 месяца до октября. Как потом они объяснили, летом была неподходящая погода. По остальному сказали без конкретики, что не сделали, так как материалов заложено было меньше нужного (а за что тогда мы платили эти 300 тысяч?). Хотя, если немного изучить проект и сметы, становится понятно, что материалов заложили даже больше. Например, на участке от Радищева до Сити-Центра на нечетной стороне на 54 метра тротуара заложено 196 метров бордюра. Почти в 2 раза больше требуемого (с условием установки с двух сторон). Аналогично и по площади асфальта. Видимо, планировали здесь делать тротуар полностью, но потом участок около дома 149-151 выкинули (здесь в этом году застройщик делает кусок с покрытием из тротуарной плитки, но по нему отдельный разговор), а материалы не пересчитали. То есть были заложены лишние 50 метров тротуара, что весьма щедрый «запас». Кроме того в районе остановки можно наблюдать следующую картину, где из бордюров выложили «композицию», которой тоже нет в проекте. Вроде, логично, что такие художества должны быть за счет подрядчика? Разве что в плюс сделали дополнительный переход и подходы к нему, но это метров 10 всего.
Прокуратура города большую часть нарушений признала и направила представление администрации города. Стало интересно, так как устранять некоторые нарушения достаточно затратно. Но, ожидаемо, никто ничего исправлять не стал. Прокуратура Барнаула теперь утверждает, что был изменен сам проект, то есть то, что получилось внесли в проект. И прокуратуру все устраивает. Само по себе странно внесение в проект решений, нарушающих нормативы. Но и получается отличная возможность для подрядчика сэкономить: получать деньги за все работы, а выполнять только часть.