Не каждый житель города Бийска знает, что в его городе по улице Петра Чайковского дом 4 располагается кожевенный завод, как возможно не знают об этом Мэрия города Бийска, Отдел экологического надзора, управление федеральной службы по надзору в сфере природоиспользования по алтайскому краю и республике Алтай в г. Бийске, прокуратура и другие надзорные органы.
Спросите исходя из чего был сделан такой вывод, отвечаю такой вывод сделан исходя из обстоятельств, описанных в настоящей статье, а именно:

Предприятие не такое большое как, скажем, расположенный по соседству Бийский мясокомбинат, но производственные мощности функционируют, завод работает непрерывно и без остановки. Исходя из информации, содержащейся на сайте кожевенного завода http://bkz2005.ru/, основной деятельностью завода является производство хромового полуфабриката, крастов, кожи шорно-седельной, юфти для верха обуви, хромовых кож со шлифованной лицевой поверхностью, кожподклада, сыромяти.
А кто задавался вопросом о том, как, к примеру, производят хромовый полуфабрикат, какие химические элементы используются для обработки кожи, а также является ли процесс производства экологически безопасным?

Ответить на этот вопрос можно однозначно - кожевенное производство представляет серьезную угрозу для окружающей природной среды, создавая целый ряд экологический проблем.

К числу основных можно отнести: сброс в городскую канализацию сточных вод с высоким содержанием сульфидов, хлоридов, сульфатов, аммонийного азота, хрома (+3), жира, взвешенных веществ и пр., что приводит к перегрузке городских очистных сооружений, разрушению канализационных сетей, ухудшению кислородного режима в водоеме-водоприемнике очищенных сточных вод; образование большого количества осадка сточных вод с высокой влажностью, что требует значительных затрат предприятия на его вывоз, площадей для размещения осадка на полигоне промышленных отходов.
В связи с ужесточением требований по охране окружающей среды в странах Европы в последние десятилетия наметилась устойчивая тенденция к перемещению выполнения наиболее экологически опасных мокрых процессов производства полуфабриката хромового дубления (промывка, золение, обеззоливание, пикелевание, дублениие) на восток, в том числе и в Россию. Это означает увеличение техногенной нагрузки на природную среду в нашей стране и ухудшение ее экологического состояния, так как степень извлечения веществ из растворов не превышает 50 процентов.
В результате процесса промывки кожевенного сырья в сточные воды попадает поваренная соль, вымываемая из законсервированных солевым методом шкур крупного рогатого скота. В результате золения (обработка шкур высокой концентрацией сульфида натрия и извести для растворения шерсти) образуется отработанный зольный раствор, который после отстаивания и донасыщения используется повторно, а осадок сбрасывается в канализацию, приводя к резкому увеличению концентрации сульфидов (концентрация Na2S в осадке - 5,0-8,0 г/л), делая эти воды токсичными.
Для того, чтобы процесс переработки кожевенного сырья был максимально безопасен для окружающей среды, необходим целый комплекс мероприятий по очистке и утилизации отходов кожевенного производства, таких как постройка и поддержание в рабочем состоянии очистных сооружений, позволяющих очистить сточные воды от продуктов переработки кожевенного сырья, а главным образом удалить сульфиды, как самый токсичный ингредиент сточных вод кожевенного производства.
В нашем случае кожевенный завод, расположенный по улице Петра Чайковского дом 4, обладает очистными сооружениями, которые давно пришли в негодность, по сути очистка сточных вод от продуктов переработки кожевенного сырья не производится, они просто сбрасываются в городскую канализацию. Городские очистные сооружения просто не предназначены для того чтобы очистить сточные воды от сульфидов, хлоридов, сульфатов, аммонийного азота, хрома, жира, и прочих опасных высокотоксичных веществ. В результате, эти сточные воды из городской канализации попадают в реку Бия, а соответственно велика вероятность попадания отравляющих веществ в водопровод. Существование кожевенного завода не просто засоряет канализацию, он вредит здоровью всего населения города Бийска и может послужить причиной экологической катастрофы.
Исходя из вышеизложенных фактов, возникают вопросы почему чиновники города Бийска при наличии такого «грязного» производства в черте города всеми силами стараются не замечать явного нарушения кожевенным заводом норм экологического законодательства, почему предприятие уже много лет не модернизирует свои очистные сооружения, которые давно пришли в запустение, а просто сливает «токсичные» сточные воды в городскую канализацию, почему это «грязное» кожевенное производство продолжает работать и травить город??? Наверное потому, что кому то из чиновников это выгодно, наверное потому, что в нашей стране бизнес давно стал дороже здоровья простых граждан.

Исходя из всего вышеизложенного хотелось бы задать вопрос администрации города Бийска, а также всем надзорным органам, осуществляющим экологический мониторинг и контроль:
– Когда законная власть в городе станет более внимательна, последовательна и жестка к такого рода вопиющим нарушениям законодательства РФ, а вопросы извлечения прибыли станут не менее важными чем экология родного города????