Представители ОНФ в Республике Алтай очистили от мусора экотропу на горе Комсомольской
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай присоединились к Всемирной акции «Очистим планету от мусора», цель которой – привлечь внимание к проблемам загрязнения окружающей природной среды, развить навыки хозяйственного отношения к окружающему миру, повысить уровень экологической культуры и грамотности. В рамках данной акции члены региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса очистили от мусора экологическую тропу на горе Комсомольская в Горно-Алтайске.
На то, что экологическая тропа, которая является излюбленным круглогодичным местом отдыха жителей и гостей Горно-Алтайска, требует более пристального внимания, общественники обратили внимание еще в прошлом году. Тогда обеспокоенность участников экологического рейда вызвали последствия высокой степени антропогенной нагрузки, загрязненность отдельных участков бытовым мусором, несанкционированные свалки, следы костров под кронами хвойных деревьев, отсутствие информационных аншлагов. По результатам рейда в администрацию Горно-Алтайска и городское лесничество были направлены соответствующие рекомендации.
В июне 2016 г. на горе Комсомольская состоялось официальное открытие первой экологической тропы здоровья с пятью смотровыми площадками. Ее автором является руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, преподаватель Горно-Алтайского государственного университета Ирина Савченко.
«Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем экотропа только процветала, благоустраивалась, чтобы к ней прирастали новые смотровые площадки. Практика показывает, что не всем хватает экологической культуры: не разбрасывать и не оставлять мусор после себя. Многие люди не задумываются о том, что после них сюда придут другие, которым тоже хочется насладиться красотой природы, а не наблюдать горы мусора. Считаем необходимым установить около каждой смотровой площадки урны», – отметила Савченко.
Активисты ОНФ в Республике Алтай намерены рекомендовать администрации Горно-Алтайска создать на экологической тропе организованные места для сбора бытового мусора.