ТСЖ «Барнаул» долго обдумывало идею подарка для дорогих жильцов ко дню города.
И вот, пусть с небольшим опозданием, приготовило им сногсшибательный сюрприз – новую мусорную площадку.
А дабы сюрприз ни в коем случае не остался незамеченным, его разместили на самом видном и почётном месте – прямо на улице Анатолия, неподалёку от автобусной остановки «Анатолия/Комсомольский проспект».
Красоту мусорных баков теперь могут регулярно оценивать не только постоянные жители близлежащих домов, но и проезжающие мимо барнаульцы, а также гости нашего города. Поскольку улица замечательно продувается ветрами, то эстетика мусорной площадки будет доступна гражданам буквально в формате 3D. И никого не оставят равнодушными богатый цветовой колорит содержимого мусорных баков, их одурманивающий, сложный аромат. А кто-то ощутит и нежно-масляное прикосновение пролетающих мимо пакетов.
Во всём этом присутствует уже давно привычный российским гражданам вкус «заботы» за их же(граждан) кровные деньги.
Только вот соответствует ли эта забота действующему законодательству?
Потуги ТСЖ «Барнаул» в этом направлении, как ни странно, заметны.
Согласно СанПин 2.1.2.2645-10 мусорные контейнеры должны быть установлены на специально оборудованной площадке с бетонным или асфальтовым покрытием(п.8.2.5).
И действительно, на фотографиях можно видеть нечто наподобие ограждения для мусорной площадки. Присутствует даже асфальтовое покрытие, наспех накатанное 19 сентября.
Но вот только мусорные баки по-прежнему живут своей отдельной, не зависящей от оборудованной площадки жизнью. На фото ясно видно, что установлены они вне ограждения, на траве.
Вид у мусорных бачков явно не соответствует ГОСТу Р56195-2014(«Услуги содержания придомовой территории, сбора и вывоза бытовых отходов. Общие требования»), согласно которому они «должны быть покрашены и иметь маркировку»(п.7.9).
Но это уже так, мелкие детали, придирки капризного обывателя.
Главное – вот эта помойка, выставленная напоказ, на всеобщее народное обозрение – очень яркая метафора нашего времени. Общество больше не стыдится своих помоев и экскрементов, не боится задохнуться и отравиться ими.
Помните, профессор Преображенский мудро заметил, что «разруха не в клозетах, а в головах»?
С тех пор ничего не изменилось. Разруха(помойка) - как и прежде с нами.