По поводу прошлогодней реконструкции улицы Партизанской.
Прокуратура края согласилась, что ситуация с правкой проекта и изменению условий контракта после его завершения противоречит нормам Гражданского кодекса и потребовала вернуться к рассмотрению представления. Также говорится, что при изменении проекта стоимость работ не изменилась. При этом не уточняют, за счет чего. То есть кредит (где сэкономили) мы видим, а дебет — нет. Не смотря на требование вернуться к рассмотрению, к реальным исправлениям оно не привело. Скорей всего администрация будет затягивать решение проблем, предлагая различные отписки, чтобы закончилась гарантия и нельзя было предъявить претензии к подрядчику. С пассивной позицией прокуратуры это сработает. Вот как исправление проекта задним числом. Глупо? Глупо. Но один строительный сезон «отбились», теперь зима — можно передохнуть.
В прошлый раз я говорил про разметку, что на устранение нарушений по гарантии потребовалось почти три месяца (хотя должно исправляться за 5 дней), администрация аргументировала, что в июле-сентябре 2015 была плохая погода. После года разбирательств появилась новая версия — у подрядчика не было желтой краски. При этом никаких выводов из этого прокуратура не делает. Но разве отсутствие краски — это не проблема подрядчика? Никто не заставлял их заключать договор на таких условиях. Теперь нужен еще год разборок, чтобы прокуратура озаботилась взысканием пени за просрочку исполнения обязательств?
Кроме того в августе прокуратура согласилась по нарушениям при обустройстве пандуса в районе дома №124. Здесь при большом перепаде пандус выходит сразу на проезжую часть без горизонтальной площадки, не оборудован положенными поручнями, кроме того он слишком крутой (по мнению прокуратуры длина должна быть в два с лишним раза больше при такой высоте). В начале сентября были проведены работы по ополаживанию этого пандуса. Ну как проведены...Было сказано, какой длины должен быть пандус. Потому готовая часть чуть уменьшилась по высоте, уклон изменился немного. А вот тот «чуть» был растянут до нужной длины. То есть пандус стал выпуклым. Конечно, так делать нельзя. А вот горизонтальную площадку и поручни делать отказались. Заместитель главы администрации Воронков А.Ф. утверждает, что они не были включены в проект. Все так, но это обязательные требования безопасности. Это разве не основная задача проектирующей организации — учесть все требования нормативов? И проектировщики взяли на себя ответственность в этом вопросе. Но администрация прощает эту ошибку, рискуя здоровьем горожан. Другой вопрос, если там чего случится, кто будет отвечать?
В итоге на текущий момент из всех указанных нарушений (реально их, конечно, больше) прокуратура не признала одно из самых очевидных. На перекрестке с Ядринцева с одной стороны тротуар до реконструкции был сделан «каскадом» с перепадами около 10 см, в конце участка был перепад выше с древними ступеньками. По проекту должен был получиться плоский участок, в конце перепад повышался, там должны быть новые ступени и пандус, соответствующие современным требованиям. Но в итоге здесь не только забыли уложить бордюр, но и просто накидали чуть асфальта, «каскад» сохранился, старые ступени дополнила уже знакомая «горка». Конечно, это всё не соответствует требованиям по безбарьерной среде. Прокуратура говорит, что работы выполнены «с сохранением рельефа». Это как?! Откуда они это взяли, не уточняют. Это что ли, когда ремонтируют дорожное покрытие, сохраняют ямы и прочие повреждения?