ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ:

В связи с установившейся морозной погодой в городе резко возросло количество пожаров от печного отопления!
Анализ показывает, что практически каждый пятый пожар происходит по причине неправильного устройства отопительных печей и дымоходов, либо нарушения правил пожарной безопасности при их эксплуатации.
За 10 месяцев 2016 год на территории муниципального образования городской округ – город Барнаул зарегистрировано 108 пожаров по причине неисправностей в печном оборудовании и нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.
Чтобы избежать подобных случаев, территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы №1 УНД и ПР Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и АКО ВДПО напоминает жителям основные правила пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей:
- Перед началом отопительного сезона осуществляйте проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.
- Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
- Обеспечивайте своевременное проведение очистки дымоходов и печей от сажи не реже: 1 раза в 3 месяца ¬ для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца ¬ для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц ¬ для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.

Вызовы экстренных служб с мобильного:
Служба спасения (единый номер) - 112
Пожарная охрана – 101
Милиция – 102
Скорая – 103
Служба газа – 104
Звонок на экстренный номер - 112 - осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты.