УСТУПИТЕ ДОРОГУ СПЕЦ.ТЕХНИКЕ МЧС!!!

На дорогах Барнаула часто можно увидеть пожарные машины, которые с включенными световыми сигналами и звуковой сигнализацией спешат на место происшествия. От того, насколько быстро они прибудут на место пожара напрямую зависят жизнь и здоровье людей, а также сохранность имущества. Однако, несмотря на включенные проблесковые маячки и звуковые сигналы, некоторые автолюбители не уступают дорогу спешащим на помощь красно-белым машинам.

Движущаяся к месту вызова пожарная техника законодательно наделена преимуществом на дороге. “При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства” - гласят Правила дорожного движения Российской Федерации. Нарушение данного пункта Правил грозит административной ответственностью.

Кроме того, большинство современной пожарной техники изготавливается на шасси автомобилей повышенной проходимости. Снаряженная и заправленная водой автоцистерна обладает значительной массой. Тяжелый и едущий на большой скорости специальный автомобиль при столкновении нанесет серьезные повреждения легковой машине и сидящим в ней людям практически без последствий для себя.

Пешеходы, стоящие перед пешеходным переходом, при звуке сирены должны убедиться в безопасности дальнейшего движения. Если спецмашина приближается к переходу, от пересечения улицы нужно на время отказаться.
Кроме этого, пожарные сталкиваются с заставленными частным автотранспортом проездами на придомовых территориях. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. Особенно важно быстро установить автолестницу для спасения людей с верхних этажей зданий. И пока пожарные убирают припаркованные автомобили, задыхающиеся в дыму люди вынуждены ждать и терпеть.

Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы №1 управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напоминает правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:
- при приближении транспортного средства, движущегося с включенными спецсигналами, немедленно уступите ему дорогу для беспрепятственного проезда;
- не обгоняйте такие транспортные средства. Водитель пожарного автомобиля при маневрировании может не предупреждать вас о маневре включением сигнала поворота;
- приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, снизьте скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости;
- выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места подъезда специальной техники.
Уважаемые барнаульцы! Не оставайтесь равнодушными, ведь экстренный автомобиль может спешить на помощь к вашим близким!

Вызовы экстренных служб с мобильного:
Служба спасения (единый номер) - 112
Пожарная охрана – 101
Милиция – 102
Скорая – 103
Служба газа – 104
Звонок на экстренный номер - 112 - осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты.