ФГБОУ ВО СИБИРСКАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ приглашает на обучение.

Академия – высшее учебное заведение, выполняющее кадровый заказ ГПС МЧС России по подготовке высококвалифицированных специалистов для регионов Сибирского федерального округа в области обеспечения пожарной безопасности, с уровнем подготовки, соответствующей государственным образовательным стандартам и квалификационным требованиям. Академия реализует программы высшего профессионального образования, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования.
На сегодняшний день в Академии проходят обучение более 500 курсантов и слушателей факультета инженеров пожарной безопасности (очное отделение) и более 800 слушателей факультета заочного обучения. Вуз ведет образовательную деятельность по очной и заочной формам обучения как за счет средств федерального бюджета, так и на договорной основе. В рамках реализации Программы создания в МЧС России доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на 2011-2015 гг. в 2011 году прошли обучение две учебные группы по программе дополнительного профессионального образования «Специалист диспетчерских служб системы МЧС России».
В Академии функционируют три факультета, 11 кафедр и ряд других структурных подразделений, созданных для обеспечения жизнедеятельности вуза. С 2015 года в состав Академии в качестве Института развития вошел бывший ФГБОУ ДПО Красноярский учебный центр Федеральной противопожарной службы.
Для реализации функций организации и координации научно-исследовательской деятельности, выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в интересах системы МЧС России 01 января 2009 года в составе Сибирского филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России был создан Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. 15 мая 2015 г. центр НИОКР переименован в Научно-технический центр.
Аудитории вуза снабжены современной аппаратурой для демонстрации и просмотра методических пособий на цифровых носителях, интерактивными учебными досками. Академия располагает 9-ю научно-исследовательскими лабораториями.
В Академии есть конференц-зал, актовый зал на 500 мест, библиотека, фонд которой насчитывает свыше 20 тысяч экземпляров литературы по различным отраслям знаний и более 60 наименований газет и журналов, в полном объеме оснащенная технологическим оборудованием столовая.
Учебный процесс обеспечивает профессорско-преподавательский состав, в Академии преподают 44 педагога, включая 2 академиков РАН, 1 члена-корреспондента РАН, 10 докторов наук, 29 кандидатов наук, 7 профессоров, 15 доцентов.
В 2009 году в Академии введен в эксплуатацию учебный корпус, в 2010 году – общежитие курсантов, в 2012 году – общежитие курсантов № 2 и хозяйственно-бытовой корпус, в 2013 техническая часть, в 2014 году – уникальный учебный корпус № 2.
Вуз располагает собственной медицинской частью, где обучающиеся получают комплексное медицинское обслуживание, также там проводятся профилактические мероприятия и вакцинации, осуществляется профилактика курения, употребления алкогольных напитков, психотропных, токсических, наркотических средств и других одурманивающих веществ. Медицинская часть академии обеспечена всем необходимым современным оборудованием, в её составе амбулаторное отделение, малая операционная, процедурная, кабинет физиотерапии, лаборатории, стоматологический кабинет и лазарет.

Более подробную информацию, а также условия и правила приема можно узнать на странице в сети Интернет по адресу: https://sibpsa.ru