Станут ли Свидетели – подсудимыми?

Цель сегодняшнего обращения в СМИ - информирование общественности и привлечение внимания к возможным последствиям того "ошибочного, необдуманного, катастрофического" (по оценкам многих правозащитников и религиоведов) решения, которое было недавно принято Министерством юстиции по отношению к религиозной организации «Свидетели Иеговы».
Уже несколько последних лет к Свидетелям Иеговы в России несправедливо применяется федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", в то время как во всем мире нас знают как миролюбивых людей, которые ни при каких обстоятельствах не станут заниматься ничем, что по закону можно отнести к "экстремистской" или преступной деятельности.
15 марта 2017 года Министерство юстиции подало иск в Верховный Суд Российской Федерации о признании "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией, ликвидации и запрете ее деятельности. Если Верховный Суд удовлетворит это требование, это ужасным образом отразится на всех Свидетелях Иеговы в России. Будут закрыты Управленческий центр и около 400 местных религиозных организаций (в том числе барнаульская, бийская, заринская, горно-алтайская и др.), которые владеют лекционными залами или арендуют другие помещения. Это может означать, что каждый из более чем 175 000 Свидетелей может подвергнуться несправедливому преследованию лишь только за то, что он приходит на религиозные встречи, вместе с другими читает Библию или говорит с людьми о своей вере.
Вся деятельность Свидетелей Иеговы, включая издаваемые нами публикации, побуждает любить Бога, ближних и членов своей семьи, а также уважать государственные власти. Тем не менее, ряд публикаций уже внесён в список экстремистских, а их хранение и распространение теперь преследуется по закону. В связи с происходящим, несколько дней назад начата беспрецедентная по своим масштабам международная кампания в защиту религиозных свобод в России - в адрес Минюста, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Премьер-министра и Президента идут потоки писем и заявлений с просьбой не допустить попрания конституционных прав и свобод российских граждан. Больше о происходящем можно узнать тут: https://www.jw-russia.org/
Можно дискутировать о догматах и традициях, можно не соглашаться с теми или иными интерпретациями Библии, но преследовать людей за их убеждения, запрещать им мирно и свободно собираться для богослужений, ограничивать их конституционное (статья 28) право – это, возвращение к мрачным временам не то сталинизма, не то средневековья.
В то же время, мы убеждены, что за десятилетия нашей деятельности в Алтайском крае мы приобрели скорее положительную репутацию, чем недовольство или раздражение. Общины в Алтайском крае не раз получала от городских Администраций грамоты и Благодарственные письма за активное участие в общегородских уборках, а также за помощь во время наводнения 2014 г. Но что мы считаем для себя гораздо более ценным – это результаты той духовной просветительской деятельности, которую мы безвозмездно осуществляли все эти годы. Крепкие дружные семьи, вежливая и трудолюбивая молодёжь, трезвый и здоровый образ жизни у прежних алкоголиков и наркоманов, отсутствие национализма и любой дискриминации – это не может быть результатом «экстремизма» и «преступной деятельности».
Нам хочется верить, что законность и справедливость восторжествуют. Ведь на данный момент ни в одной цивилизованной стране мира Свидетели Иеговы не обвиняются в экстремизме, и у них нет никаких юридических проблем (за исключением тех стран, где вообще все христианские конфессии запрещены – это мусульманские либо тоталитарные режимы). С другой стороны, Свидетели Иеговы проходили уже через запреты (в США, в нацистской Германии и в СССР), а потом были реабилитированы как жертвы политических репрессий и религиозных гонений. Как будут развиваться события на этот раз – прогнозировать трудно. Известно только одно: будучи свидетелями или подсудимыми, мы всё равно останемся в первую очередь – Свидетелями Иеговы.