В Барнауле хотят провести "народную реновацию" жилья.

В администрацию города и края поступило предложение о проведении в Барнауле реновации кварталов старой застройки.

"Народная реновация" предполагает расселение с увеличением жилой площади для жителей более, чем в 2 раза. В то время как по государственной программе реновации в Москве жильцы пятиэтажек получат обмен метр в метр.

Петербургский предприниматель Ринат Бичурин предлагает жителям кварталов старой застройки объединяться в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) для сноса старых и постройки новых домов.
В новых домах жилая площадь будет увеличена в 4 раза за счет увеличения высоты и пятна застройки. При этом достаточно будет продать 25 процентов квартир в новом доме по рыночной цене, чтобы окупить все затраты на постройку. В результате жильцы смогут увеличить свою жилую площадь совершенно бесплатно.
ЖСК в кварталах будут координировать свою деятельность по расселению, сносу и строительству новых домов.Таким образом расселение будет происходить путем прямого обмена старого жилья на новое.

С помощью кооперативной реновации домов предполагается построить в Барнауле за 5 лет до 5 миллионов квадратных метров жилья.