В 2014 г. была разработана стратегия развития здравоохранения, где поликлиники планировалось объединить по территориальному признаку.
К детской больнице № 1 присоединялась соседняя поликлиника № 3, где на тот момент не было руководителя; к поликлинике № 6 присоединялось детское население соседней поликлиники № 10 (на балансе 10-й поликлиники оставалось только взрослое население).
Несмотря на то, что данная стратегия была утверждена зам. губернатора края Бессарабовым, в реалии она не работает!
Вместо этого, где то сверху ,решено было присоединить поликлиники: № 2 и № 6 к горбольнице № 1. Данные поликлиники находятся на хорошем счету как у администрации города, так и у населения, поскольку здания постоянно ремонтируются, в кабинеты закупается новая мебель, отсутствует кредиторская задолженность; полностью укомплектованы и педиатрами, и узкими специалистами, работает вспомогательная служба (лаборатория, массаж, ЛФК, физио и др) Т.е. приходя в одно учреждение, пациент получает практически все мед услуги: сдает анализы, тут же идет на прием к педиатру, на прием к узкому специалисту, тут же получает необходимое лечение, и тд и тп. Все доступно и удобно.
В соответствие с новой концепцией "развития" предполагается разрушить всю наработанную базу этих поликлиник; и в одном здании собрать всю педиатрическую службу, в другом всех узких специалистов, и в больнице № 1 планируется устроить лабораторию и лечебные кабинеты. При этом никто не берет во внимание интересы населения. Если услуги будут оказываться в разных зданиях: во первых увеличивается время, потраченное на поход в поликлинику, во вторых увеличатся транспортные расходы (доехать маме с ребенком до одной поликлиники, чтобы сдать анализы - 40 руб, попасть к педиатру в другом здании - 40 руб, а если нужно показаться узкому специалисту - еще 40 руб, и чтобы вернуться домой снова 40 руб.), а как же мамаши с детьми до года, которые ежемесячно обязаны проходить осмотры у педиатров, узких специалистов, сдать анализы, каково им будет мотаться по всем 3-м филиалам (с коляской, в транспорте, зимой по непроходимым сугробам)? Если раньше у большинства пациентов каждая поликлиника (со всеми удобствами) находилась в шаговой доступности, то теперь одним придется дальше добираться до педиатров, другим - до узких специалистов, третьим до лаборатории и лечебных кабинетов. Особенно остро этот вопрос затронет население, прикрепленное к горбольницы №1 ,проживающего на удаленных территориях (Затон). Вряд ли люди будут довольны таким "развитием".
Также никто не подумал, что здание, где планируется устроить участковую службу, сейчас обслуживает 7000 населения. При объединении 3-х учреждений ( в 1 пол-ке 4800, у присоединяемых поликлиник - 12000 (№2) и 7000 (№6)) общее количество населения будет более 20-ти тысяч. При этом помещение регистратуры просто не рассчитано на такой объем амбулаторных карт, которое увеличится втрое (и не понятно, в каком здании хранить картотеку: там где педиатры или где узкие специалисты). Во вторых- помещение регистратуры небольшое и не рассчитано на увеличение штата работников. Т.е. то же кол-во регистраторов будет работать с втрое увеличенной картотекой, по телефону записывать на прием втрое увеличенное население, по телефону принимать троекратно увеличенные вызовов на дом и тд. Стоит ли говорить, что добрая половина пациентов физически не сможет дозвониться до регистратуры. В общем, вся доступность перестанет быть доступной.
Ну и наконец при посещении самой поликлиники: гардероб не сможет принять всех "страждующих", а во время эпидемий 20-ти тысячное детское население в сопровождении 20-ти тысяч родителей просто физически не "влезут" в поликлинику. Как говорится "Все во имя человека, все на благо человека"!
Также возникают вопросы при обслуживании вызовов на дому. Выделят ли дополнительный транспорт для обслуживания, чтобы педиатрическая служба успевала обслужить все случаи на дому, насколько увеличится расход бензина, поскольку раньше самая удаленная точка территории находилась на расстоянии 3 км, а теперь расстояние до удаленных территорий (Затон) увеличится до 11 км? Будет ли экономически выгодно данное решение?
В связи с выше изложенным , просьба родителей поликлиник № 6 и № 2 не оставаться равнодушными и попытаться повлиять на ситуацию!.