Ночь культуры и науки.
20 мая в Барнауле прошла уже двенадцатая акция «Музейная Ночь». Начиная с семи часов вечера и до двух часов ночи, жители Барнаула посещали музеи, галереи и университеты. Их вниманию были представлены театрализованные представления, научные достижения края, выставки, посвященные истории родного города, научные опыты и эксперименты.
С каждым годом все больше и больше людей присоединяются к этой акции. Но знаете ли вы, как зародилась « Музейная ночь»?
Рождение «музейной» акции.
Традиция проведения Европейской акции «Музейная ночь» инициирована Международным Советом музеев ЮНЕСКО. Впервые эта акция состоялась в 1997 году в Берлине.
Акция призвана приблизить культурное наследие к зрителю, показать значимость музеев в жизни общества. Открытость для зрителей - основной девиз «музейной ночи» всего мира.
В 2006 году и наш город присоединился к международной акции. В ней приняли участие 14 государственных, ведомственных, частных музеев и галерей Барнаула. На мероприятиях «Музейной ночи» побывало более 3 000 человек.

А как выглядит « Музейная ночь» в 2017?

« Ночь Музеев – 2017» посвящается году экологии, 80-летию Алтайского края и 100-летию Октябрьской революции.

Программа акции в этом году была очень разнообразна. Основными элементами программы каждого музея являлись выставки и мастер-классы. На одной площадке могло проводиться более 10 мастер классов за ночь. Были представлены выставки, затрагивающее темы охраны окружающей среды, а также ознакомление с заповедными зонами Алтая. Проводились музыкальные программы и театрализованные представления, а музей «город» даже представил нам театр теней. Самые активные участники акции могли попробовать свои силы в различных познавательных квестах и викторинах. А для менее динамичного ознакомления с историей и наукой были устроены кинопоказы. Каждый, от физика до художника, от химика до музыканта, от школьника до пенсионера в эту ночь нашел , что посмотреть и открыл для себя что-то новое.
В этом году акция включила в себя 39 площадок. В том числе некоторые школы, ВУЗы и железнодорожный вокзал.

Также впервые была подготовлена детская программа « Музейной ночи». Проходила детская «ночь» с 19-00 до 22-00. Для самых маленьких участников были организованны специальные выставки, мастер-классы, квесты и горячо любимый детьми аквагрим.

Какие музеи оказались самыми посещаемыми в этом году?

Как бы ни хотелось, а посетить 39 мест за одну короткую ночь невозможно. Поэтому некоторые площадки были более посещаемыми, нежели другие.
Одной из самых посещаемых площадок стала « Горная аптека». Еще за полчаса до начала музейной ночи на площадке перед одним из старейших зданий Барнаула собралось немалое количество взрослых и детей. Снаружи проводился концерт и викторины на самые разные темы, а также варилась самая настоящая Гурьевская каша. Повара утверждали: « после того, как вы попробуете Гурьевскую кашу, вы забудете про чизкейки и тирамиссу навсегда». И, правда, желающих попробовать исторический десерт оказалось очень много. За вечер было съедено целых 50 килограмм необычного лакомства.
В самой же горной аптеке была представлена продукция, которую можно было приобрести: бальзамы, полезные сладости, низкокалорийный шоколад, лечебный чай, а также природные тонизирующие напитки. Кроме этого вниманию посетителей была представлена история фармацевтики: старые горшочки, в которых толкли травы, микроскопы и другие необычные приборы, для приготовления лекарств. Посетители могли познакомиться с различными экстрактами и травами и узнать, как их используют. Ну и конечно не обошлось без театрализованного представления, посвященного фармацевтике на Алтае.

Много народа принял и Алтайский Государственный Технический Университет.
В этом году было показано очень много выставок. Например, костюмы Древней Греции и Древнего Египта, математические модели и математический лабиринт. Особый ажиотаж вызвала комната магии теней и света, где люди могли попробовать себе в роли художников. Только вот рисовали они не на бумаге и даже не на холстах, а на песке. Было проведено множество физических и химических опытов, и вправду больше похожих на магию. Те, кто не боится испачкаться, могли ненадолго стать настоящими скульпторами и слепить себе на память что-нибудь из гипса. А можно было поставить себя на место архитектора и разработать модель дачного дома. Также посетители политеха смогли насладиться концертом, который доказал, что студенты еще и талантливые певцы и танцоры.

Не остался без внимания и Краеведческий музей. Одной из тем его выставок была революция. Посетителям были рассказаны истории картин этого времени и партизанской пушки, времен Гражданской войны. Кроме этого была представлена фольклорная программа и показаны настоящие русские забавы. Краеведческий музей даже проверил знание барнаульцев о родном городе и крае, устроив « Свою Игру».

Разумеется, своего зрителя нашел каждый музей. И без сомнений, для каждого, кто единожды посетил « Ночь Музеев», посещение этой акции станет хорошей традицией. Ведь это не только познавательно, но и очень весело, приобщаться к науке и культуре. К тому же большое удовольствие доставляет прогулка по вечернему городу в хорошей компании.