Охрана снежного барса взята под особый контроль

Масштабный проект по поддержке исчезающего вида ирбиса стартует в России и Казахстане.

3 августа в Горно-Алтайске Всемирный фонд дикой природы WWF России и благотворительный фонд «Мир вокруг тебя» провели пресс-завтрак, посвященный старту крупнейшего за последние несколько лет благотворительного проекта по сохранению снежного барса (ирбиса) в Алтае-Саянском экорегионе.

На вопросы журналистов ответили:
• Наталья Трофимова – руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России
• Лариса Буянтуева - руководитель благотворительного фонда «Мир вокруг тебя»
• Татьяна Яшина - ведущий координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

В рамках проекта с начала августа 2015 года по сентябрь 2016 в Республиках Алтай, Тыва, Бурятия и Восточном Казахстане будет реализован комплекс мероприятий по изучению, мониторингу и вовлечению местного населения в охрану ирбиса.. Запланированы 10 экспедиций по изучению распространения и численности этого редкого вида, также пройдут антибраконьерские рейды в ключевых местах его обитания. Кроме того, будет снят документальный фильм о проблемах сохранения барса.

Благодаря сотрудничеству WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» в проекте участвуют десять особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и природоохранных организаций:
 Алтайский биосферный заповедник (Республика Алтай)
 Катунский биосферный заповедник (Республика Алтай)
 Биосферный заповедник «Убсунурская котловина» (Республика Тыва)
 Катон-Карагайский национальный парк (Казахстан)
 Сайлюгемский национальный парк (Республика Алтай)
 Тункинский национальный парк (Республика Бурятия)
 Природный парк «Тыва» (Республика Тыва)
 Природный парк «Белуха» (Республика Алтай)
 Региональная общественная организация «Архар» (Республика Алтай)
 Международная общественная организация «Неосфера» (Восточный Казахстан)
 Некоммерческое партнерство «Алтае-Саянское горное партнерство» (Республика Алтай)

«Для нас помощь заповедникам и национальным паркам — дело чести. Ведь мы используем дары природы Горного Алтая при производстве продукции — биологически активных добавок к пище и косметике. И как благодарные пользователи стараемся возвращать земле то, что она нам дает. Мы также стремимся обратить внимание общественности на состояние природы, которая открыто не может прокричать о помощи, но может просигнализировать. Риск исчезновения снежных барсов — один из таких сигналов, которые невозможно игнорировать», — комментирует руководитель благотворительного фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» Лариса Буянтуева.

Впервые ставшая уже традиционной для Алтая и Тувы работа по сохранению ирбиса будет проводиться в Бурятии и Восточном Казахстане, где недавно сотрудники Катон-Карагайского парка документально подтвердили обитание не менее чем двух ирбисов.

Дополнительная информация:
Анна Кириллова, 8 (391) 291-35-65, akirillova@wwf.ru
---

Ирбис (снежный барс) — редкое животное, внесен в Международную Красную книгу. Сегодня в России обитает не более 80-100 ирбисов, большая часть из которых живет в пяти ключевых ареалах в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, а также на юге Красноярского края. Хищник находится на грани исчезновения из-за истребления браконьерами.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах. Миссия WWF —предотвращение нарастающей деградации естественной среды планеты и достижение гармонии человека и природы. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли.
Фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» - благотворительная организация, ведущая работу по спасению реликтовых растений Ольхона, сохранению снежных барсов и горных баранов в Республиках Алтай и Тыва, в Казахстане и Монголии. В числе поддерживаемых проектов также восстановление популяции сайгаков и ирбисов в Наурзумском и Аксу-Жабаглинском заповедниках (Казахстан), экологические экспедиции на Байкал и наведение порядка на особо охраняемой городской территории — Дендрологическом парке в Новосибирске. Финансирование конкурса научных разработок. Поддержка экологических инициатив студенчества. Сайт фонда http://worldaroundyou.org/
Корпорация «Сибирское здоровье» (штаб-квартира – г. Новосибирск) активно развивается не только в России, но и на постсоветском пространстве – Украине, Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане, Азербайджане, Молдове, Литве, Латвии, Эстонии, Беларуси. Открыты представительства корпорации в Германии, Болгарии, Чехии, США, Монголии, Турции, Польше, Испании, Словакии, Индии, Сербии, Вьетнаме. Более 18 лет партнеры корпорации успешно работают в 25 странах мира.