Наука или «бизнес»?

Начнем с объявления: 17 сентября в 16-00 в Алтайском государственном аграрном университете (пр. Красноармейский, 73) в аудитории №347 состоится отчетное мероприятие по проекту Алтайского краевого эколого-культурного общественного фонда «Алтай – 21 век» (включен в список организаций, выполняющих функции иностранного агента) «Создание и распространение фильма о международном научном сотрудничестве молодежи Большого Алтая», поддержанному грантом Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. Реализация проекта осуществляется за счет средств ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая» на 2014 – 2016 годы.
В рамках проекта был создан короткометражный документальный фильм «Наука молодежи». На встрече состоится показ фильма и круглый стол-дискуссия среди участников на тему «Нужна ли молодежи серьезная наука?» Приглашаем всех желающих, — в первую очередь, конечно, учащуюся молодежь.
В чем состояла цель проекта? В течение последних лет в Алтайском крае проходит ежегодный Международный молодежный форум АТР, в рамках которого проводится Международная школа молодых аспирантов. Она в некотором смысле контрастирует с общей организационно-практической направленностью форума, но, с другой стороны, ее дополняет. Ведь успешность любых социальных или бизнес-проектов во многом зависит именно от уровня знаний и творческого потенциала молодых авторов.
Но именно этот фактор часто упускается из вида молодыми людьми. Соцопросы показывают общее снижение интереса молодежи к науке. У многих складывается ложное представление, что для успешной деятельности в любой сфере достаточно чисто практических навыков и умений. Этого, пожалуй, достаточно для того чтобы быть так называемым «менеджером» или рабочим. Но для более специализированных сфер – неизбежно постоянное обучение и самообразование. А оно невозможно без долгой практики и без хороших знаний.
Да и дело не только в этом, а в общем «векторе» нашей жизни, в развитии нашей личности. Немного утрируя, можно сказать, что мы – это то, что мы глубоко знаем. И, добавлю, переживаем. Переживать ведь можно не только любовное приключение (это, как раз, быстро надоест) или покупку машины (еще быстрее надоест) – а и открытие новой частицы, и обнаружение разума у животных и многое другое. Все это как бы «распахивает» нас к огромному и беспредельно интересному миру, ломает узкий кокон нашего «эго». Без этого – жизнь пуста, и наполнение ее всякими материальными и карьерными суррогатами утешает лишь на время. А поэтому – «учись, мой сын!...», как сказал еще Пушкин.
Герои фильма ― сами молодые участники этих мероприятий, представляющие свои научные разработки, обсуждающие совместные международные научные молодежные проекты и спорящие о будущем самой науки в 21 веке.

Фотиева И.В.