Отдых в национальном заповеднике ЮНЕСКО
Представьте себе, какое это безграничное счастье — путешествие в одно из прекраснейших мест Горного Алтая ― на Телецкое озеро, известное своим особым приятным климатом и красивейшим ландшафтом. Озеро раскинулось на 77,7 км и занимает пятое место в России среди самых глубоких озёр.
Ещё больше я обрадовалась, узнав, что целую неделю нам предстоит провести в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского государственного природного биосферного заповедника, объявленного объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Яйлю находится в Турочакском районе Республики Алтай, входит в состав Артыбашского сельского поселения и расположено на правом берегу Телецкого озера, на Яйлинской террасе. Официальной датой основания села считается 1812 год. Но ещё в 1642 году в устье речки Окпорок был выстроен первый в этой местности казачий острог, который обозначил присутствие первых русских на озере. На месте острога проводились раскопки, был найден бронзовый нож. В самом селе есть срубленный из кедра дом, которому более 100 лет. В 1932 году Яйлю становится базой для управления Алтайским государственным природным заповедником, в посёлке открывается научный отдел с музеем, библиотекой и метеостанция, а в 1965 ― Телецкая озерная станция. В селе живут и работают сотрудники заповедника и озерной станции.
Приехав в Яйлю, необходимо сразу получить разрешение в офисе заповедника на пребывание на его территории. Здесь нет туристических баз, но местные жители с радостью примут вас на постой. Так, нас приняли наши знакомые, у которых мы уже жили в прошлом году.
С погодой нам повезло, как и в прошлый раз. Сразу же после отдыха от долгой десятичасовой дороги мы отправились в плавание по Телецкому озеру на большом корабле «Зурбаган». За четыре часа плавания мы попробовали себя в роли капитанов корабля и увидели множество красивейших водопадов Телецкого озера. Самым запоминающимся и грандиозным был, пожалуй, водопад Корбу (в переводе на русский язык означает «ветка»). Объявленный памятником природы в 1978 году водопад расположен у подножия хребта Корбу, в сотне метров от берега. Как и весь правый берег озера, он находится на территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Единственный способ добраться до Корбу — катером по озеру, и такая экскурсия пользуется у туристов большой популярностью. Поездки к водопаду по озеру сопряжены с большой опасностью, так как может начаться «низовка» или «верховка». Дело в том, что «роза ветров» расположена на озере таким образом, что делает характер Телецкого очень непредсказуемым и даже пугающим. Если несколько часов назад ваши плечи ласкал тёплый ветерок, а вы безмятежно любовались прекрасными видами величественных гор, не обольщайтесь. Возможно, вам ещё предстоит путешествие по бушующему озеру и знакомство с волнами, накрывающими вашу лодку и вас с головой и способными вовсе перевернуть ваш маленький «плот надежды». И всё же, несмотря на опасность, Телецкое озеро ― невероятно красивое место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Проплывая по озеру, вы начнете замечать разницу в высоте гор в его начале и конце. На дальнем берегу Телецкому озера горы очень высокие. От созерцания этой картины, несомненно, захватит дух у любого путешественника.
Ещё одно незабываемое место, которое мы посетили ― залив Карагай на юге Телецкого. Его красота напомнила мне далекие и теплые заграничные острова. Мы искупались и в озере, и во впадающей в него реке Чулышман ― вода в ней показалась нам невероятно холодной по сравнению с озерной. А на обратном пути нас ждал сюрприз. Направление ветра сменилось, и начался настоящий шторм. Волны колыхали наш корабль, а мы цеплялись за поручни, пытаясь удержаться на ногах. На этом неожиданности не закончились. Нас высадили в самом теплом месте Телецкого озера ― кордоне Беле, где средняя температура января -8,1 градуса, а июля +17,1 градуса Цельсия. Весна на Беле начинается на две недели раньше, чем в Артыбаше, а зима приходит на три недели позже. Кордон Беле является одной из самых теплых точек в Западной Сибири, средняя годовая температура воздуха на этом кордоне +3,8 градуса.
Мы поднялись на обзорную площадку, с которой открывался восхитительный вид на храм Николая Чудотворца, яблоневые сады и, конечно же, Телецкое озеро. Незабываемым оказался и подъем на гору Торот на территории Яйлю. Как рассказала нам гид, местные жители, поднимаясь в гору, приговаривают: «Гора Торот, береги наш род!». Поднимаясь в гору, надо загадывать желание, так как считается, что оно обязательно исполнится. Подъём был тяжелым, но увиденное нами на вершине перекрывало все испытанные трудности. Позабыв о них, мы ощущали себя птицами в свободном полете над открывшимися просторами. Зрелище было захватывающим. После такого понимаешь, что ты не пожалеешь никакого времени и сил для того, чтобы насладиться этим видом вновь.
Однако просторы Телецкого озера и высокие горы заповедника Яйлю были лишь началом нашего путешествия. Не теряя времени, на следующий же день мы отправились на конную прогулку за территорию села, по тайге. Проводники предупредили нас, что есть опасность повстречаться с медведем. В этом случае бегство нас бы не спасло: «Никогда не убегайте от медведя, в нем проснется охотничий инстинкт и он раздерет вас. Стойте смирно и кричите изо всех сил», ― объяснял нам наездник, ехавший впереди нас. Интересно, что лошадей на конную прогулку выводили целым табуном. На них нельзя было скакать, так как они были необъезженными. Шли лошади только всей своей дружной семьей: от не так давно появившихся на свет жеребят до лошадей в возрасте. Несмотря на все это, прогулка получилась достаточно впечатляющей. В тайге мы набрали кедровых шишек и насладились ароматами и красками дикого леса.
Каждый день, проведенный в Яйлю, был наполнен яркими событиями, которые надолго останутся в моей памяти.
Ева Коваленко, г. Барнаул, газета «Сами», МБОУ «Гимназия№79»