Книга — чистейшая сущность человеческой души
2015 год объявлен годом литературы. В самом деле, из всех искусств, для многих это самое доступное. Каждый человек в своей жизни в какой-то степени приобщается к художественной литературе.
Для чего мы читаем? У каждого своя цель. Кто-то читает лишь для того, чтобы отвлечься, почувствовать себя в другой реальности, спрятаться от мира в какой-нибудь доисторической эпохе или просто занять себя увлекательной историей. Для кого-то чтение - это постижение новых истин и накопление нужных знаний.
Я читаю для того, чтобы обогатить свой внутренний мир, наполнить его идеями людей, живших давно и познавших многое за свои долгие годы. Думаю, что книги - это очень важное достояние человечества, помогающее не только передать знания от поколения в поколение, но и заставить человека осознавать себя, представлять будущее. Читающий книгу находится в постоянном развитии, он одновременно получает нужную ему информацию и описывает в своем сознании каждое событие и действие, с которым знакомится. По моему мнению, есть много мудрых книг, каждая из которых может стать важнейшим звеном развития человека.
Книга - это, несомненно, очень интересный способ передачи знаний о жизни, накопленных писателем. Если человек долгое время не берёт в руки книгу, происходит его деградация. Ему приходится приобретать самому жизненный опыт. Хотя можно было каких-то ошибок избежать, почерпнув мудрость из книг. Недаром литературу называют учебником жизни. Внимательный читатель, прочитав произведение, осознаёт его важность, значимость мыслей, запечатленных там, размышляет, какие поступки в своей жизни можно совершить иначе. Литература помогает нам обрести основы нравственности. Конечно же, чтение даёт нам очень большую духовную пищу, поддерживает в определенных жизненных ситуациях, является моральной опорой.
Но, к сожалению, многие наши современники совершенно забыли о важности духовной пищи, о важности литературы в воспитании. Лишь немногие подростки увлекаются чтением книг, дающих повод для размышлений и душевных переживаний. Да и многие взрослые, кажется, забыли о душе, о её развитии. Многие не придают значения формированию нужных качеств характера. А ведь книги позволяют осознать значимость самовоспитания, культивируют в человеке образованность, интеллигентность, закладывают основу нравственных ценностей. Великий писатель и драматург Максим Горький призывал: «Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку».
Чтение очень развивает человека, пополняет его лексикон, обогащает новыми знаниями. С начитанным человеком всегда интереснее общаться, он интеллигентен, осведомлён во многих вопросах. Мне интересны именно такие собеседники. Один мой знакомый поразил меня широтой своего кругозора: он имеет знания в различных областях: культуре, искусстве, истории, а также образован и в математике, и в физике. Его речь красивая, грамотная, изобилует красочными эпитетами, он строит благозвучные, меткие фразы. Мне было очень приятно общаться ним, особенно осознавать, что он почти ровесник мне, лишь чуть постарше, но уже так хорошо развит, имеет такой богатый внутренний мир. Мне тоже хочется развивать свой кругозор, иметь огромный словарный запас, а значит, без чтения просто не обойтись.
Для меня нет приятнее занятия, чем чтение хорошей книги! Мне интересны произведения классической литературы: роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин», поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» своим неисчерпаемый талантом. М. Ю. Лермонтов восхитил меня великолепным романом «Герой нашего времени». Люблю также читать книги о путешествиях и приключениях: «Под покровом небес» Пола Боулза, «В диких условиях» Джона Кракауэра , «В дороге» Джека Керуака, «Таинственный остров» Жюля Верна, «Северное сияние» Филипа Пулмана. О жизни подростков: «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски , «Воспоминания о будущем» Кэт Патрик, «Мануэлла» Филиппа Лабро, «Здравствуй, Никто» Берли Догерти , «Когда мы встретимся» Ребекки Стед.
Благодаря чтению я отправляюсь в путешествия по красочным местам: живописным лесам и скалистым горам, захватывающим своим великолепием водопадам и подножьям величественных скал. Раскрываю тайны мироздания и знакомлюсь с трудами великих ученых, выдвигающих важные теории. Читая произведение, мне очень легко проиллюстрировать в своём сознании всё. Мысленно я могу побывать в любом месте планеты, находясь у себя дома. Это звучит интригующе и увлекает каждого, не испытавшего это раньше, попробовать, прочувствовать восторг от прочтения интересной художественной книги.
Самое главное преимущество чтения состоит в том, что оно может полностью изменить человека, его мировоззрение, ход мыслей. У меня так и случилось. Однажды, прочитав книгу Л. Н. Толстого «Война и мир», я почерпнула важную идею, которая заключается в том, что в самом названии произведения великого писателя слово мир значит не только время без войн , но и внутренний мир самого человека. Толстого интересует внутренний мир Наташи Ростовой, князя Андрея, Пьера, княжны Марьи и других близких автору героев. Описывая их внутреннюю жизнь, Толстой использует свой любимый прием, названный Н. Г. Чернышевским «диалектикой души». У каждого толстовского героя свой мир, и даже самые близкие отношения между двумя людьми не могут объединить индивидуальные миры. Идеально близкими показаны в эпилоге отношения между княжной Марьей и Николаем Ростовым, и все же у каждого из них было в жизни что-то своё, недоступное другому. Княжна Марья не могла понять отношения Николая с крестьянами и его любви к хозяйству. «Она чувствовала, что у него был особый мир, страстно им любимый, с какими-то законами, которые она не понимала». Но и Николай, в свою очередь, испытывал чувство удивления перед ее душевной чистотой, пред тем «почти недоступным» ему «возвышенным нравственным миром, в котором всегда жила его жена».
Я начала видеть мир и людей, окружающих меня, под другим углом зрения. Мне открылась истина: людей следует принимать такими, какие они есть. Каждый человек самоценен! Моё осознание и понимание этого важного вопроса жизни полностью поменялось. Я постигла то, что раньше для меня оставалось загадкой.
Своим ровесникам хотела бы посоветовать прочесть такие книги: «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэролла, чудесную книгу - загадку; «Гроза» А. Островского, замечательную пьесу о судьбе женщины; « Анна Каренина» Л. Н Толстого. По моему мнению, эти книги содержат глубокие мысли, важные идеи, которые способны отыскать путь к сердцу каждого человека.
За время учебного года буду стараться достигать больших успехов в освоении публицистических жанров. Хочу укрепить свои знания в написании интересных очерков, репортажей, интервью, фельетонов. Все эти умения пригодятся мне в будущем, так как я намерена приобрести профессию журналиста. Ведь журналисты своим трудом стараются сделать нашу жизнь лучше!
Коваленко Ева,11 класс, МБОУ "Гимназия №79"