Школьная газета - первый шаг к профессии.

Анастасия Кащаева, только в этом году перешедшая в 11 класс Лицея №73, согласилась ответить на несколько вопросов о школьной газете "Лицевед", которую посещает с огромным удовольствием, и будущей карьере, непосредственно связанной с "Лицеведом".

1. Как ты узнала о газете "Лицевед"?

О газете я узнала ещё до перехода в эту школу, в частности, это стало моим основным мотивом поступления в лицей. Моей целью в последние годы стал именно ориентир на профессию журналиста, не вижу ничего более увлекательного, чем брать интервью, писать статьи, узнавать первые новости, стараться донести их до читателя - всё это составляет формулу моего личного счастья.

2. Наверно, поэтому решила пойти в газету?

До того, как решиться, я поспрашивала у знакомых о "Лицеведе" и получила только хорошие отзывы. Это придало уверенности, и я пришла на первое занятие.

3. И какими были первые впечатления? Хорошо тебя принял коллектив?

Всё было прекрасно - ребята оказались замечательными, добрыми, надеюсь, и они обо мне подобного мнения.
Первое занятие было ознакомительным, нам рассказали приблизительные темы статей и даты выпуска газет на этот учебный год.
Мне вообще кажется очень ответственным писать в газете, поэтому я всегда стараюсь ловить каждое слово, сказанное педагогом или ребятами, - в любую минуту могут сказать что-то важное, а через мгновенье эта мысль уже исчезает и все забывают, о чём только что говорили.

4. После посещаемых занятий ты узнала что-нибудь новое о журналистике?

Каждое занятие заставляет меня рассматривать темы для статей с различных сторон... Поэтому очень часто всё достаточно ново и разнообразно.

5. Будешь ли после выпуска советовать другим ученикам школы заниматься в "Лицеведе"?

Я буду только рада, если в газету придут новички, много людей - это всегда прекрасно! Большой командой мы сможем добиться многого, и друзья со схожими увлечениями - это всегда здорово, поэтому уже сейчас я стараюсь как можно многим рассказать о "Лицеведе".

6. Теперь предлагаю поговорить о самой журналистике в частности. Кем ты видишь себя в этой карьере? Ведь, как известно, это очень разносторонняя профессия.

Очень хочется стать тележурналистом, но показывать верные кадры и слова в нужную минуту, на мой взгляд, очень сложно... Тем более, сейчас всё меньше читают текст - людям больше интересны картинки.
А если пробовать себя в печатной прессе... Нет, трудно сейчас сказать, о чём буду писать, когда я только сижу за школьной партой и не имею определённых знаний. Однако, могу с уверенностью признаться: о сплетнях, восхвалениях и малоответственных изданиях не могу даже слышать. Очень неприятно, когда человека выставляют не в лучшем положении, да ещё и на всеобщее обозрение.

7. Я поняла твою точку зрения. А как на счёт конкурентов? Журналистика - довольно популярная профессия, коллегой, как и соперником, может стать каждый.

Конкуренция начинается уже сейчас, думаю это только поможет совершенствовать себя.

Беседовала: Алена Чепкасова.