Восстановление памяти о героях

Сегодня, в наше неспокойное время, когда угроза войны становится все видимее, когда во главе ряда стран стоят преступники, занимающиеся перевиранием исторических и реальных фактов, восстановление памяти о героях нашей Великой страны приобретает особую актуальность. Мы видим, как в различных уголках нашей Родины дружно берутся за рестоврацию мемориалов, памятников погибшим в ВОВ. Активное участие в этом принимают предприниматели, оказывающие спонсорскую помощь. Государство со своей стороны не только не остается равнодушным к столь благородному делу, но всячески поддерживает данные начинания.

Но особенно радует, когда активное участие в восстановлении памяти о героях принимают дети. Ведь именно до них в первую очередь мы должны донести то чувство наивысшего патриотизма, которое помогло когда-то нашим прабабушкам и прадедушкам победить кровожадного монстра, жаждущего уничтожить наш народ.

Сегодня мы, Чарышане, должны особенно гордиться нашими детьми, которые, во главе с вожатой школы, Горбуновой Ларисой Викуловной, в рамках социально-значимого проекта «Памяти героя» проделали огромную работу по восстановлению памяти о Герое Советского Союза Лизе Чайкиной, бюст которой когда-то украшал холл нашей школы. В хаосе перестройки от него просто избавились, вывезли за окрестности села, как ненужный хлам, за что сегодня стыдно не только нам, взрослым, но и нашим детям . Ребята не только разыскали этот бюст, они провели исследовательскую работу, в результате которой все ученики школы и жители села узнали о подвиге юной партизанки, которая когда-то отдала жизнь за мирное небо над нашей головой.

Но для того, чтобы вернуть бюст героя в школу, отреставрировать его, понадобились немалое материальное вложение. Наша школа приняла участие в конкурсе грантов на реализацию социально значимых проектов и получила достаточные средства, с помощью которых мы осуществили задуманное.

2 сентября, в День окончания Второй мировой войны, в этот великий праздник, в Чарышской школе состоялось торжественное открытие памятника Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. Почетным гостем праздника, помимо прочих, стала бывшая вожатая пионерской организации, носившей имя Лизы Чайкиной, Епифанова Любовь Кирилловна. Она долгие годы трудилась в нашей школе, внесла огромный вклад в воспитание учащихся. Любовь Кирилловна со слезами на глазах перерезала красную ленту у памятника, после чего сказала несколько напутственных слов учащимся и гостям школы. Память Лизы Чайкиной и всех героев войны почтили минутой молчания.

Мы хотим поблагодарить жителей нашего села, которые не остались равнодушными к нашей работе. Многие предлагали свою помощь.

Хочется сказать, что, когда свершается такое великое дело, крепнет вера, что не все еще потеряно; мы –сильная, свободная страна, способная выдержать любые испытания за правое дело.

Некрасова Н. С. учитель Чарышской школы