Каждая суббота у школьников проходит чаще всего в школе. Каждую субботу школьники города Барнаула получают полезные знания за партами своих любимых школ. Минувшие выходные многим ребятам запомнится надолго. Ведь в этот день, более 300 участников из 30 школ города Барнаула, и делегации из Первомайского и Павловского районов, г.Новоалтайска, участники из КГБУСО 'Краевой социально-реабилитационный центр 'Солнышко', приняли участие во II городском молодежном слете учащийся молодежи 'Выбор Молодых' в г.Барнауле на территории МБОУ 'Лицей 122'. Организатором которого выступил межрегиональный штаб 'Беги за Мной Алтай' всероссийского молодежного движения 'Беги за Мной', межрегиональный штаб 'Выбор Молодых' и межрегиональный центр молодежных и гражданских инициатив 'Выбор Молодых'.
Слет проводился с целью профориентации и пропаганды здорового образа жизни, воспитанию духа патриотизма, и в целях популяризации участия в социально-общественной деятельности в г.Барнауле, среди учащейся молодежи г.Барнаула Алтайского края.
После торжественного открытия руководитель межрегионального центра молодежных и гражданских инициатив 'Выбор Молодых' Лубанец Марина провела презентацию деятельности межрегионального штаба 'Беги за Мной Алтай', где участники познакомились с идеологией и мотивацией, проектами и мероприятиями, а также обсудили проблемы низкой популярности следованию здорового образа жизни среди школьной молодежи и узнали о путях решения с инновационными подходами в современных условиях. На презентации ребята узнали почему стоит вовлекаться в деятельность молодежного штаба' Беги за Мной Алтай' и общественную деятельность со школьной скамьи, как это способствует личностному развитию, достижению хороших результатов в учебе и укреплению иммунитета, повышению выносливости организма, а также вовлечению мало активных ребят в личностное развитие через участие в разных проектах и мероприятиях, занятиях в кружках. Было выявлено, что более 60% участников занимаются дополнительно физической активностью в различных секциях и коллективах.
Далее с ребятами провели командообразование и работали в течении всего дня студенты из 7 вузов Алтайского края и бойцы студенческих отрядов ОСД 'Эверест', ССО 'Магистраль', МПОП 'Альтаир', ССО 'Эдельвейс', СОП 'Аллегро' и 'Экспресс', ОСД 'Белые Медведи', СПО 'Астера', где участники могли познакомиться со своими координаторами и тренерами, которые обучали их работе в команде, умению публично выступать, избавляться от страхов и зажимов перед публикой и на собственном примере показывали как быть активным и энергичным.
Чтобы успокоить эмоции и драйв, ребята проверили свои знания в Тотальном диктанте по отрывку из произведения Василия Макаровича Шукшина 'Я пришел дать вам волю'. Кто-то сделал выводы, что лучше нужно изучать русский язык.
В перерывах, на выставке вузов ребята знакомились со профессиями студентов их первых уст и узнавали все точные подробности поступления и обучении.
После полезного и вкусного обеда ребят ждал насыщенный блок презентаций от ведущих вузов края о социально-общественной деятельности, организациях способствующих профориентации в вузах, пропаганде здорового образа жизни личностному развитию студентов. Ребята призвали школьников города Барнаула вовлекаться самим в общественно-социальную деятельность и вовлекать других.
Уже успев подружиться с ребятами студентами, ребята получили еще одну возможность, узнать каждого координатора студента участвуя в приключенческих играх 'Беги за Победой', посвященные знанию памятных дат 70 летию Великой отечественной войне и 285 летию города Барнаула, где ребята отгадывали загадки и шарады, пели патриотичные песни и одновременно выполняя один из нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса 'Готов к труду и обороне', танцевали русско-народные танцы и другие креативные задания. Отдельная станция была посвящена деятельности межрегионального штаба 'Беги за Мной Алтай' где ребята проверили свои знания, а некоторые активные доброзожики поделились результами и достижениями в деятельности штаба 'Беги за Мной Алтай' на своих территориях.
Завершением слета стала зажигательная лотерея, где участники получили подарки от партнеров слета - напитки и Айчай от Барнаульского Пивоваренного завода, сертификаты на Иогу от студии 'Искусство Жизни', сертификаты в студию Роботехники и Мультипликации, билеты в Резиденцию Деда Мороза и Барнаульский Зоопарк, государственную филармонию Алтайского края, сертификаты на игры от Лазертаг - Полигон 22, сеть кафе 'Грильница', дизайн-мастерской 'Бонжур' и подарки от штаба 'Беги за Мной Алтай'.
На торжественном закрытии лучших участников и школы поощрили подарками от партнеров и дипломами от комитета по делам молодежи администрации г.Барнаула. Лучшими участниками стали Александров Марков 42 гимназия, Илья Долидович 98 школа, Никита Белоусов с.Павловск, Анна Сердюкова 121 лицей, Дробот Еннафа 99 школа, Кирилл Полуэктов 86 лицей, Артур Калий 122 лицей, Лев Турутин 132 гимназия, Кононенко Данил и Давыденко Александр Первомайский район. Активное участие в работе слета проявили учащиеся из лицея 122, школ 48, 103, 60, 78,88, 91 и делегация из Павловского района. Лучших школы по итогам приключенческих игр 'Беги за Победой' стали 1 место 69 гимназия, 2 место 93 школа, 3 место 98 школа. По итогам слета были награждены лучшие школы 1 место гимназия 42, 2 место гимназия 79, 3 место 99 школа.
Лучшие студенты по признанию школьников стали Дария Баранчикова ССО 'Магистраль', Александр Черданцев ОСД 'Белые Медведи' и Артур Блинов РАНХиГС. Многие отметили старания волонтеров, помогающие в организации мероприятия Симачев Роман, Диана Голубева, Тимофей Степанов и Хоревская Кристина.
Довольные, позитивные, обогащенные новыми знаниями, и немного уставшие ребята отправились домой, и с вечера активно начали вступать в ряды активистов доброзожиков межрегионального штаба 'Беги за Мной Алтай.
И после слета ребята уже встретяся на следующих выходных на занятиях городской школы 'Выбор Молодых Proffi Start' для волонтеров и активистов-доброзожиков.
Мероприятие было организовано при поддержке комитета по образованию города Барнаула, комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, ряда вузов Алтайского края, штабов Трудовых дел студенческих отрядов АлтГТУ им. И.И.Ползунова, Алтайского государственного университета, Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного педагогического университета, Алтайского государственного медицинского университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Алтайского института экономики филиал Санкт - Петербургского университета управления и экономики и газеты 'Вечерний Барнаул.

По мнению руководителя межрегионального штаба 'Беги за Мной Алтай' Лубанец Марины - подобные слеты, позволяют школьникам, студентам, педагогам и экспертам обмениваться профессиональным и личностным опытом, необходимым для определения будущей профессии младшему поколению, умению ставить цели и достигать их, веры в свои способности и возможности, и формирование в себе качественного духа патриотизма и любви к малой Родине. После каждого мероприятия приятно видеть, что основная команда растет, в ней появляются люди разного возраста, которые хотят и осознают, что они могут быть полезным не только себе, но и другим людям, что они могут улучшить, чью, то жизнь.

По мнению волонтера Романа Симачева, участвуя в деятельности движения, и при подготовке подобных мероприятий, я постоянно развиваю свои личные качества, стал более ответственным, уверенней в себе, получаю новые знания, знакомлюсь с новыми интересными людьми. И постоянно вижу, как меняются в лучшую сторону другие доброзожики в нашей команде.

Автор Марина Машукова