На официальном сайте Алтайского края проводятся форумы - ответы представителей Администрации на вопросы граждан.
Форум "Изменения в законодательстве: индексация пенсий, выплата пенсий, материнский семейный капитал"
Дата проведения: 26 января 2016 г., 14:00-15:00
Участники: Трофимов Борис Александрович, управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю.
Источник: www.altairegion22.ru/public_reception/on-line-topics/15939/

Вопрос: Геннадий, Рубцовск, 22.01.2016 22:39
Уважаемый Борис Александрович!
Смею предположить, что не только меня, но и других пенсионеров (исключая, возможно, силовиков и госслужащих) огорошила (изумила, ошарашила, поразила, опечалила, встревожила - выберите сами) следующая новость:
«Правительство все же решило сэкономить на пенсионерах. Министерство финансов не нашло иного способа свести концы с концами в бюджете и настояло на индексации пенсий не по размеру инфляции, как требует законодательство, а примерно втрое меньше: всего на 4%. Правда, если дела в экономике улучшатся, осенью пенсии обещают "доиндексировать". Российская Газета. Пятница, 22 января 2016 года».
И это решение принято, несмотря на то, что инфляция в РФ с начала года составила 12,9%
А если брать удорожание основных статей расходов пенсионеров: продукты и лекарства, то здесь имеют место совсем другие цифры – 25-30%.
Что думают эксперты о положении пенсионеров в стране: «Сейчас пенсионеры являются самой бедной категорией граждан России, поскольку имеют ограниченный доступ к услугам медицины и услугам по уходу, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на руководителя лаборатории проблем распределительных отношений социально-экономических проблем народонаселения РАН Лилию Овчарову.
По ее данным, низкая продолжительность жизни в России, а она отстает от среднеевропейской на 7-8 лет, связана с целой группой факторов. "Например, у российских пенсионеров нет позитивной жизненной стратегии, поясняет эксперт. Европейские граждане, размышляя о грядущей пенсии, мечтают о досуге, о путешествиях, о возможностях, которые им дает наконец-то полностью свободное от работы время.
На вопрос "что Вы будете делать, когда выйдете на пенсию", россияне отвечают, что "будут работать, пока не умрут". В старости наши граждане рассчитывают на помощь родственников или детей.

В этой связи очень хочется получить от Вас ответы на КАЖДЫЙ из следующих вопросов:
1. Считаете ли Вы данное решение федеральных властей не противоречащим смыслу, духу и сути Конституции РФ (ст.ст. 7,15,39,55); ведь пенсии подлежат ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год, без всяких оговорок, неуместных для официальных документов затрагивающих интересы миллионов граждан страны, типа «ЕСЛИ»?
2. Согласны ли Вы с тем, что за ошибки в политике и экономике, приведшие к резкому снижению уровня жизни граждан, должны платить те, кто их совершил, но никак не ветераны труда, отдавшие свои лучшие годы работе на благо своей страны?
3. Разделяете ли Вы, как Секретарь Регионального отделения политической партии «Единая Россия», имеющей парламентское большинство в ГД РФ, руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС ответственность за этот, по сути «Удар в спину пенсионеров»?
4. Видите ли Вы (и в чем) предпосылки того, что дела в экономике страны к осени улучшатся и «доиндексация» пенсий будет проведена?

Отвечает Трофимов Борис Александрович
Здравствуйте, Геннадий!
Во-первых, вступивший в силу с 01.01.2016 федеральный закон приостановил механизм индексации страховых пенсий в связи с ростом потребительских цен и ввел на 2016 год новый, в соответствии с которым размер фиксированной выплаты к страховой пенсии и размер страховой пенсии индексируется с 01.02.2016 на 4% и дальше.
Во-вторых, я готов вам высказать свою точку зрения и по второму и третьему вопросам, для этого потребуется время. На ваш контакт будет направлен ответ.
Ответ на вопрос № 4: повторное увеличение страховой пенсии производится по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере. Коэффициент индексации устанавливается федеральным законом.
________________________________________________________________ Предлагаю оценить ответ на первый вопрос.
Форум это публичный обмен мнениями и я очень хочу узнать точку зрения по второму и третьему вопросам.