Активисты ОНФ в Республике Алтай проверяют реализацию программы «Доступная среда» в регионе
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай проверяют результаты реализации в 2015 г. программы «Доступная среда». Совместно с представителями министерства труда, социального развития и занятости населения республики и СМИ «фронтовики» побывали в учреждениях спорта, образования и культуры в Горно-Алтайске и районном центре Майма и оценили доступность объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. В качестве экспертов выступили обладательница Кубка России по триатлону для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Людмила Рыспаева и представитель ОНФ, чемпион мира по самбо Виталий Уин.
В спортивном зале «Алып» полным ходом идет реконструкция, производится адаптация входной площадки и дооборудование входной двери в соответствии с требованиями доступной среды, возводится лестница на второй этаж. На эти цели в общей сложности предусмотрено 2,1 млн руб.
«До настоящего времени специализированных спортзалов в республике не было. Теперь в Горно-Алтайске заработают два спортивных зала – «Алып» и Школы высшего спортивного мастерства, доступных для занятий физкультурой и спортом инвалидов-колясочников и маломобильных групп населения. Очень надеюсь, что все тут будет сделано как надо, чтобы люди с инвалидностью без посторонней помощи и безо всяких неудобств могли приезжать сюда и заниматься», – отметила Людмила Рыспаева.
Виталий Уин рассказал, что свою спортивную карьеру начинал в зале «Алып»: «Сюда я пришел ребенком-инвалидом III группы. Хотел просто поправить здоровье, но получилось так, что перешел на профессиональный уровень. На своем примере понимаю всю полезность занятий физкультурой и спортом. Сейчас государство заботится о людях с ограниченными возможностями здоровья и делает многое, чтобы они не сидели дома, вели полноценную жизнь, учились, работали, посещали театры, библиотеки, занимались спортом».
В Национальном музее все предусмотрено для посещения людей с ограниченными возможностями. Для слепых и слабовидящих установлена тактильная табличка с планом объекта. Для передвижения колясочников приобретен лестничный подъемник, предназначенный для спуска и подъема по лестницам инвалида-колясочника с одним сопровождающим. Эксперты Народного фронта стали первыми, кто апробировал новое приспособление.
Согласно всем требованиям выполнены санитарно-гигиенические помещения в Горно-Алтайском педагогическом колледже. У входа установлена электронная бегущая строка для глухих и слабовидящих.
В Майминском сельскохозяйственном колледже приспособления в санитарно-гигиенической комнате сделаны наспех, без замены сантехники. Воспользоваться душевой инвалиду-колясочнику не представляется возможным. Здесь потребуется дополнительная проверка целевого использования средств, считают общественники.
«Наша основная задача – посмотреть, что сделано и как освоены государственные средства, предназначенные для формирования безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В рамках программы «Доступная среда» в прошлом году было выделено более 13 млн руб. федеральных средств, которые были распределены на 25 объектов. Пока мы посетили часть и увидели, что где-то все сделано хорошо, но кое-где встречаются и недоработки. В Национальном драматическом театре мы обратили внимание, что поручни на пандусе односторонние, что не соответствует требованиям, а пандус в фойе очень крутой – инвалиду-колясочнику его не преодолеть», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Геннадий Сумин.
Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай.