Не превратиться ли в захудалый деревенский клуб Мемориальный комплекс Народного артиста России Валерия Сергеевича Золотухина?

Все знают, что в Быстром Истоке создаётся мемориальный комплекс Народного артиста России Валерия Сергеевича Золотухина. В его составе будет и культурно-досуговый центр имени Валерия Сергеевича, строительство которого уже в стадии завершения.
Я думаю, что все согласятся, что КДЦ имени В.С. Золотухина – это уровень намного выше, чем деревенский клуб. Сможет ли районная культура соответствовать высоким стандартам такого учреждения? У меня имеются большие сомнения по этому поводу, которыми я и хочу поделиться.
Итак, кто возглавляет отдел культуры района? А возглавляет его специалист, имеющая диплом библиотекаря, но не имеющая творческой специальности. Хотя, конечно, ещё с советских времён известно, что культурой может управлять бывший директор бани. Правда, при условии, что в штате будут специалисты. Но я с трудом представляю, какие методические рекомендации работникам культуры может дать методист районного отдела культуры, всю жизнь работавшая в кружке «рукоделия».
В КДЦ им. Золотухина планируется размещение Быстроистоской школы искусств. Увы, в этой школе положение с руководящим и преподавательским составом ещё безрадостнее. Возглавляет это учреждение культуры дипломированный учитель начальных классов с навыками программиста (творческое образование отсутствует). Класс фортепьяно ведёт учитель русского языка и литературы с дополнительной специальностью практическая журналистика (специальное музыкальное образование отсутствует). Изобразительное искусство преподаёт учитель начальных классов и учитель обслуживающего труда, черчения, т.е. не имеющий за плечами даже завалящей художественной школы из какого-нибудь Новодрищенска.
В одном из интервью глава Администрации заявила, что творческие коллективы готовы работать в КДЦ им. Золотухина. У нас, мол, имеются хореографическая и театральная студия!
Вопрос: «ГДЕ?!» Уж не в районном ли ДК «Маяк», директором которой является учитель начальных классов? Да, в «Маяке» имеется детский танцевальный кружок, руководитель которого гениальный хореограф и непревзойдённый мастер стиля «два прихлопа, три притопа», учитель начальных классов без хореографического образования. Имеется в «Маяке» и драматический кружок, который для школьной самодеятельности очень даже неплох. Но это никакие не «студии», не уровень КДЦ имени Народного артиста России. Чтобы иметь право носить название «студия», в них должны преподаваться основы хореографии, основы классического, бального и народного танцев, сценодвижение, техника речи, актёрское мастерство, грим, история костюма и ещё множество предметов. От того, что глава Администрации назвала их «студиями», они таковыми не стали.
До открытия Мемориала Народного артиста России Валерия Золотухина осталось мало времени. Не пора ли задуматься о качественном «наполнении» культурно-досугового центра имени Народного артиста России Валерия Золотухина. Иначе, не смотря на «громкое» название, культура так и останется на уровне захудалого деревенского клуба.
Все данные об образовании и специализации получены с официального сайта Администрации Быстроистокского района. http://admbi.ru/
Фамилии деятелей культуры не упомянула специально, поскольку принципиален лишь сам способ формирования кадрового состава отдела культуры.