22.09.2016 в 17-40 произошел инцидент между заместителем главы Лебяжинской сельской администрации Сергеем Васильевичем Лавлинским и жителями улицы Тополиная в пос. Центральный. Лавлинский С.В. прибыл на личном (с его слов) грузовом автомобиле ЗИЛ гос.номер Х908СВ регион 22 к месту неиспользуемой площадки с мусоросборными контейнерами по адресу: пос. Центральный, ул. Тополиная, 7. Он с помощью 2 молодых людей бытовым мусором наполнил до верха 5 пустых контейнеров объемом 0,75 куб.м. каждый. Мусор был в пакетах, большинство уже было разорвано. В пакетах находились гниющие пищевые отходы, отчего сразу же появились зловонный запах и летающие вокруг мухи.

Все это происходило в присутствии жителей и со словами: «Не хотите по-хорошему – будет по-плохому!» Видимо, таким образом желая оказать давление на жителей улицы с целью заключения договоров на ТАРНЫЙ (КОНТЕЙНЕРНЫЙ) вывоз мусора с данной площадки.

Об организации вывоза именно БЕСТАРНЫМ способом жители ул. Тополиная просили Лебяжинскую сельскую администрацию еще в июне, однако, несмотря на представленное обращение с подписями жителей, площадка и мусороприемные контейнеры были установлены, место установки с жителями не согласовывалось.

В ответном письме жителям был дан ответ: «В соответствии с п. 7.1 Правил благоустройства г. Барнаула в п. Центральный организован контейнерный вывоз твердых бытовых отходов». Однако в п. 7.1 Правил благоустройства г. Барнаула прописано: «Сбор и вывоз отходов на территории города осуществляется по контейнерной ИЛИ БЕСТАРНОЙ системе».

Право жителей на бестарный вывоз в июле подтвердил и Глава администрации Центрального района г. Барнаула Юрий Николаевич Еремеев в ходе рабочей встречи с жителями территории, подведомственной Лебяжинской сельской администрации (в том числе пос. Центральный). Лавлинский С.В на данной встрече присутствовал.

Тем не менее, ожидая положительного решения вопроса о бестарном вывозе мусора, жители контейнеры не использовали и следили, чтобы посторонние лица также мусор не складировали.

Жители улицы против установки контейнеров, и на то есть несколько причин.
1. Установка мусоросборных контейнеров влечет за собой возникновение антисанитарной обстановки (зловонные запахи, мухи, крысы, бродячие кошки и собаки, бомжи). Такая ситуация давно наблюдается на других площадках в поселке. С территории поселка Центральный мусоровывозящая компания производит вывоз по графику три раза в неделю: вторник, четверг, воскресенье. Однако согласно п. 2.2.1 Санитарных правил содержания территорий населенных мест 42-128-4690-88 срок хранения в холодное время года (при температуре -5 град. и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре - свыше +5 град.) не более одних суток (ежедневный вывоз). Кроме того, согласно п. 2.2.4. Металлические сборники отходов в летний период необходимо промывать (при "несменяемой" системе не реже одного раза в 10 дней, "сменяемой" - после опорожнения), что в поселке не производится.
2. По проулку, ведущему к улице, и по самой улице в периоды промокания почвы иногда могут пройти только легковые машины (грузовые вязнут и делают глубокую колею), а временами жители не могут пользоваться даже легковыми машинами.
3. На то место, где сейчас установлена контейнерная площадка, зимой всегда сдвигают грейдером снег при чистке.
4. Площадка установлена непосредственно за оградой школьного стадиона, что является нарушением п. 7.3 Правил благоустройства.

Кто же произведет
- экстренный вывоз гниющего мусора с данной площадки?
- вывоз контейнеров и демонтаж площадки?
- организацию БЕСТАРНОГО вывоза мусора с данной улицы?

Жители ул. Тополиная,
пос. Центральный.