Алексей Сарычев

В.Шукшин: «Нам бы про душу не забыть»

Завершились юбилейные шукшинские дни на Алтае. Снова тысячи людей съехались вспомнить Василия Шукшина - человека, который призывал нас быть добрее и про душу не забывать...

На горе Пикет, откуда, как говорил Василий Макарович, вся Россия видна, в субботу 26 июля людей - море. Конкурсы, сцены, декорации, алтайские сувениры, видно многих искренне радующихся людей. И это здорово!

Я был и на презентации девятитомного издания его произведений. Прекрасный труд, всем филологам, редакторам глубокая благодарность... Однако нужно ли было делать из открытия фестиваля такое помпезное шоу? Уж чего не любил В.Шукшин, так это помпезности... На ковровую дорожку, положенную прямо на ступеньки театра драмы, выходили из машин гости. Вы можете представить Василия Макаровича на ковровой дорожке?

В эти дни говорилось много речей, вручались награды. Но и здесь ничего нет от В.Шукшина - сам он не любил эти потоки слов. «Правда всегда немногословна», - писал он.

В шукшинских юбилейных мероприятиях, наверное, приняли участие все выдвинутые кандидаты в губернаторы края. Было время подумать, а в связи с политическими событиями последних дней – и вспомнить о том, что говорил наш мудрый земляк: «Нам бы про душу не забыть»…