Памятка для населения – как вести себя при возникновении пожара!

При возникновении пожара:
Не паникуйте. Немедленно вызовите пожарную охрану.

Если очаг возгорания небольшой и не отрезаны пути эвакуации, вы можете попытаться потушить огонь самостоятельно. Но, прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы квартиру покинули дети и пожилые люди. Ни в коем случае нельзя открывать окна и двери для проветривания дыма. Огонь получает дополнительную подпитку кислородом и занимается с удвоенной силой.

Если вы чувствуете, что попытка безуспешна, бегите и не теряйте время на спасение имущества. Покидая квартиру, плотно закройте за собой входную дверь. Это сдержит огонь и не поставит под угрозу жизни других людей. Примите все возможные меры для оповещения соседей.

Если пожар преградил вам выход из квартиры, спасайтесь в самой дальней комнате. Постарайтесь уплотнить дверь тряпками, чтобы ограничить проникновение дыма. Кричите из окна, зовите на помощь. Если нет возможности держать окно открытым, вывесите белую тряпку – это общепринятое обозначение призыва о помощи. Дожидаясь пожарных, лягте на пол, лицом вниз. Там всегда остается прослойка незадымленного воздуха и у вас будет шанс на спасение. Еще лучше, если есть возможность дышать через мокрую ткань. Она не пропускает угарный газ.

Если пожар не в вашей квартире, а просто в подъезде - у соседей, в подвале - ни в коем случае не открывайте двери и не выходите на лестничную площадку. Уплотните входную дверь мокрыми тряпками, полотенцами. Закройте мокрой тканью и вентиляционные отверстия. Если дым все же поступает в вашу квартиру и вам требуется эвакуация, опять же привлеките внимание пожарных криками из окна или вывешенной тканью. Ни в коем случае не пытайтесь спускаться по задымленной лестничной площадке.

Вызовы экстренных служб с мобильного:
Служба спасения (единый номер) - 112
Пожарная охрана – 010
Милиция – 020
Скорая – 030
Служба газа – 040
Звонок на экстренный номер - 112 - осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты.